booked.net
shapka_2_radio.jpg

Тема дня 15.10.2020 / Театральный вопрос

 

Тема дня 15.10.2020 / Театральный вопрос

Накануне Псков, с официальным визитом, посетила министр культуры РФ Ольга Любимова. В составе делегации был и экс-губернатор региона Андрей Турчак. Вместе они возложили цветы к памятнику Савве Ямщикову, посетили недавно отреставрированную Псковскую областную универсальную научную библиотеку, открыли выставку современной иконописи в Доме-мешке Постникова, осмотрели Покровскую башню и Ваарламовский угол.

«Вот что сохранилось, мы укрепили, всё остальное мы доделали. Посмотрите какой восторг!»

Один из главных вопросов – федерализация  Псковского театра через включение его в состав Национального драматического театра России. Перспективы объединения с Александринским театром Санкт-Петербурга обсудили в формате видеоконференции.

Ольга Любимова, Министр культуры РФ: «Мы, каждый, несколько раз проговорили все возможные за и против, плюсы и возможные сложности и тем не менее, в этот день единогласно было принято решение, что на пользу именно Псковского академическом театру драмы пойдёт это объединение». 

Придание федерального статуса Псковскому драмтеатру – инициатива  профессионального сообщества. Полтора года назад руководство театра вынесло эту идею на обсуждение с местными властями.

Дмитрий Месхиев, Художественный руководитель Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина: «Я бы хотел всех нас поздравить ещё с тем, что мы не только становимся федеральным театром, а ещё то, что мы будем работать рядом с таким гуру театрального мира – Фокиным Валерием Вадимовичем. Потому что это один из столпов нашей театральной жизни. Я считаю, что это просто замечательно для нас». 

Федеральный статус театра даст возможность расширить штат, увеличит зарплаты сотрудников, и позволит обновить материально-техническую базу. Но на практике есть немало наглядных примеров неудачных «слияний» театров.

Валерий Фокин, Художественный руководитель Александрийского театра: «Мы знаем примеры разных соединений и неудачных в том числе. Знаем эти примеры. И в основе, как мне всегда казалось, я в этом уверен не лежала никогда художественная идея. Не было художественной целесообразности в таком союзе. У нас есть такая целесообразность художественная.  Она связана не только исторически, поскольку мы знакомы давно и посещали Псков, и играли, и Псковский театр играл у нас. Нас даже объединяет название Пушкин». 

Как и полтора года назад, сейчас Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина после объединения с Александринским театром должен скорее выиграть, чем потерять.

Владислава Полякова. Константин Матейко. Тема дня. Первый Псковский.

capture2.gif