booked.net
shapka_2_radio.jpg

07.10.2020 / Русский театр драмы из Абхазии привезет в Псков два спектакля

Русский театр драмы из Абхазии привезет в Псков два спектакля

Русский театр драмы имени Фазиля Искандера из столицы Абхазии – города Сухума – уже в ноябре представит псковичам два спектакля: комедию «Кьоджинские перепалки» и трагедию «Кровавая свадьба». Визит абхазского театра в Псков стал возможен благодаря зарубежной программе проекта «Большие гастроли», сообщает ТКД Псковской области.

Русский драматический театр Абхазии очень молод: скоро он встретит свой сорокалетний (всего лишь!) юбилей, но уже успел обрести хорошую репутацию и занять особое место среди театральных коллективов Ближнего Зарубежья. Директор театра Ираклий Хинтба – в прошлом абхазский политик и дипломат – стремится приглашать на постановки лучших режиссеров из разных стран. И в первую очередь – из России.

5 ноября темпераментные абхазы представят на сцене Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина комедию венецианского драматурга Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки» (режиссер Александр Коручеков).

Московский режиссер Александр Коручеков не раз брался за постановки итальянских пьес, его «Незаученная комедия» в стиле комедии дель арте, после того как занятые в ней студенты были выпущены из Щукинского института и стали профессиональными артистами, еще долго шла на различных площадках Москвы. «Кьоджинские перепалки» поставлены не в стиле дель арте, хотя в спектакле невозможно не увидеть влияния этой великой театральной традиции.

Спектакль, поставленный Александром Коручековым на сухумской сцене, продолжает традиции вахтанговской театральной школы. Яркая форма позволяет создавать запоминающиеся образы, а южный темперамент молодых актеров гарантирует правду характеров персонажей. Все они полны неуемной гордости, которая часто заводит их в комические ситуации, а в итоге, конечно, приводит к трем свадьбам. К слову, зритель в этом спектакле не сторонний наблюдатель: кьоджинцы то и дело вовлекают его в свои перепалки и даже советуются с ним.

Этот очаровательный спектакль полон юмора, молодежный азарт делает его очень динамичным, отчего он смотрится на одном дыхании.

«Кьоджинские перепалки» абхазский театр представит в Пскове 5 ноября в 19:00.

Для зрителей 12+.

Продолжительность спектакля: 2 часа 20 минут с антрактом.

Спектакль идет на русском языке.

6 ноября три веселые свадьбы «Кьоджинских перепалок» обернутся одной и притом кровавой свадьбой по трагедии Федерико Гарсии Лорки.Великое творение испанского драматурга Лорки о непобедимой, всепоглощающей страсти, о столкновении традиций и человеческой природы, о чести и искуплении, о любви и смерти. Страстные диалоги, возносимые музыкой на высоту мифа, обнаженная чувственность и мистический символизм, мистериальность и трепещущая, ошеломляющая «жизнь человеческого духа», поэзия чувств и образов – всё это в новом спектакле Театра Искандера «Кровавая свадьба».

Как отмечал директор театра Ираклий Хинтба, постановка петербургского режиссера Марии Романовой не сводится к этнографии или сельской мелодраме. «На мой взгляд, Мария пошла наиболее правильным путем, путем чувственным, символическим, мифологическим, образным, эмоциональным, визуально поэтическим, по пути красоты, подлинных чувств и страстей. Это не испанщина, которая связана с гитарой и фламенко. При этом поэзия спектакля абсолютно ясна и очень сильно воздействует на зрителя. Это не та трагедия, к которой мы привыкли. Это совершенно другая стилистика», – подчеркнул Ираклий Хинтба (цитата по изданию «Нужная газета»).

Премьера спектакля состоялась 10 июля этого года, и вот премьерная «Кровавая свадьба» уже в Пскове.

«Кровавую свадьбу» абхазский театр представит в Пскове 6 ноября в 19:00.

Для зрителей 16+.

Продолжительность спектакля: 2 часа 40 минут с антрактом.

Спектакль идет на русском языке.

banner_nk.png
banner.jpg
capture2.gif