booked.net
shapka_2_radio.jpg

Тема дня 06.10.2020 / Дары осени

 

Тема дня 06.10.2020 / Дары осени

Дары осени

«Сельдерей с корнем. Это петрушка. Ой, петрушка с корнем, да-да-да. Две вот таких вот. На 59 рублей».

Ольга и её муж самостоятельно выращивают всю продукцию. От родителей им осталась земля, на которой они  каждый год сажают овощи, а после продают на рынке воскресного дня, областных и районных ярмарках. Это единственный верный способ – с грядки на прилавок.     

«Пожалуйста, кушайте на здоровье. Спасибо».

Ольга Ярусова, Фермер: «Мы наоборот даже работаем ещё больше, чтобы был ассортимент. В этом году мы стали выращивать больше зеленных культур. То есть люди должны пытаться сбалансированно, витамины чтобы всегда были на грядке. Мы сажаем каждый десять дней и стараемся что-то новое посеять, чтобы люди питались вкусно и питательно». 

Наливная капуста, огненная морковь, обжигающие перцы и сказочные тыквы – всё богатство Псковской земли. Фермеры, сельхозпроизводители и частники из разных районов области приехали на традиционную осеннюю продовольственную ярмарку в Псков. Торговые ряды были полны овощей, мяса, кондитерских изделий, а там где предложение, там и спрос.

Нелли Гордон: «Каждую ярмарку я бываю. Беру капусту, беру морковку, беру свеколочку – всё на зиму. У меня подвал хороший. Вот мне этот мальчик сделал такой хороший подвал как катакомбы. Если будет война, я буду там спасаться. И там храню всё. Всю зиму хранится, очень хорошо. Поэтому я довольна. Так ждала её». 

Больше всех ждали ярмарку сами фермеры. В этом году из-за пандемии продажи резко упали и, если люди соблюдали противоэпидемические ограничения, то овощи продолжали расти, как и прежде.

Елена Померляну, Фермер (Гдовский район): «Мы находимся в Гдовском районе, Дубручи. Получается у нас там Сланцы рядом (наши покупатели) и Гдов – мы между ними находимся. И сначала нам поставили посты – не пускали людей, если у них нет прописки или пропусков – со стороны Сланцев. А потом поставили у нас, в начале Добручи, потом Гдовские не могли к нам попасть. И очень много рассады – мы рассадой занимаемся, продаём – мы не продали вот в связи с этим». 

На низкую выручку жалуются почти все местные производители. И всё же, надеются фермеры, качественный ассортимент найдёт своего покупателя.

Елена Фокина, Фермер (Печорский район): «Народу всё-таки намного меньше, чем вот в те года: было очень много народу. Хочется продать, потому что всё это выращено. Стараешься всё лето, растишь. Конечно, хочется всем продать». 

Мёд – первое средство для укрепления иммунитета в сезон простуды. Пчёлы на карантин не уходили – полезного нектара осталось много. О вкусной, питательной и здоровой еде знали те, кто останавливался у прилавка пчеловодов.

Артём Дмитриев, Пчеловоды (Островский район): «Занимаемся мёдом мы из поколения в поколение, наше семейство. Я уже, наверное, занимаюсь лет 7. На ярмарках каждый год участвуем и по области всей, но карантин сказался очень. Покупателей меньше стало и ярмарок стало меньше. Это только вот одна и есть». 

По ярмарке гуляли и те, кто в город приехал впервые и всего на несколько дней. Товары псковских умельцев: пуховые платки, сладости ручной работы, авторская керамика с росписью уехали вместе с туристами.  

Дмитрий Прокапенко, Турист (Москва): «Город очень чистый, уютный, такой немножко европеизированный. Мне очень нравится, наверное, близость к границе. Мне очень здесь нравится. Очень уютно. Каких-нибудь сувениров прикупим. Уже сладостей накупили».  

Владислава Полякова, Корреспондент: «Осенняя ярмарка – событие, которое нельзя просто так взять и пропустить. Фермерам, садоводам и производителям есть чем удивить жителей и гостей города. А здоровая вкусная еда на столе – то, что надо во время сезонных заболеваний.


Владислава Полякова, Константин Матейко. Тема дня. Первый Псковский». 

capture2.gif