booked.net
shapka_2_radio.jpg

30.09.2020 / В России ресторанам запретят включать чаевые в чек с 2021 года

В России ресторанам запретят включать чаевые в чек с 2021 года

Правительство РФ утвердило правила, направленные на защиту прав потребителей услуг общественного питания, они вступят в силу 1 января 2021 года, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«Постановлением Правительства РФ ... утверждены правила, которые направлены на защиту прав потребителей услуг общественного питания. Новые «Правила оказания услуг общественного питания» начнут действовать с 1 января 2021 года, взамен старых, которые утрачивают свою силу», - говорится в сообщении.

Отмечается, что важные нововведения касаются цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню. Любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ, пишут РИА Новости.

«Вместе с тем, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер», - добавляется на сайте.

Подчеркивается, что потребитель может выбрать услуги после того, как ознакомится с их потребительскими свойствами и ценой. Он может отказаться от оплаты дополнительных услуг, а если они оплачены, потребовать возвратить уплаченную сумму.

Как отметили на сайте, исполнитель обязуется довести до потребителя следующую информацию: перечень услуг и условия их оказания, наименование всей предлагаемой продукции общепита с описанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, данные о весе порций готовых блюд и покупных товаров, информация о пищевой ценности продукции.

«По-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Также в правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя», - говорится в сообщении.

banner_nk.png
capture2.gif