booked.net
shapka_2_radio.jpg

Тема дня 25.09.2020 / Спасти Кремль от огня

 

Тема дня 25.092020 / Спасти Кремль от огня

Спасти Кремль от огня

Алина Гафурова, Корреспондент: «По легенде, строительные леса вспыхнули за секунды. В здании колокольни находится несколько человек, спасатели отреагировали оперативно». 

«Следуйте, Кремль, дом 6, по сообщению, горит колокольня. Принял». 

12 единиц техники и 43 спасателя уже на месте пожара - в Псковском Кремле. Ситуация сложная - здание колокольни высокое, много деревянных перекрытий и кровли. Сами строительные леса – отдельный источник опасности - возгораются быстро, пламя распространяется молниеносно.

Алексей Скворцов, Старший помощник начальника дежурной смены СПТ: «Объект сам имеет свои сложности и моменты, т.е. наличие деревянной кровли по всему периметру. Несмотря на то, что слияние двух рек – Великой и Псковы, забрать воду есть свои сложности. Здесь очень крутые подъемы и очень сложно подъезжать к водоему». 

Пожарно-тактические учения на таких объектах, с высокой исторической и культурной ценностью – в последние годы стали традиционными. 10 лет назад сгорели две башни ансамбля Кремля - Власьевская и Рыбницкая. Вторая башня загорелась от снопа искр с первой. Обе башни выше 20 метров – пожар тушили несколько часов, в итоге шатры башен сохранить не удалось. Чтобы не повторять ошибок десятилетней давности, состав пожарной охраны и других оперативно-спасательных служб отрабатывают методы борьбы с открытым огнем, включая и внештатные ситуации. Спасателям важно сохранить не только человеческие жизни, в фокусе сам культурный объект.

Звенья газодымозащитной службы определили очаг – и вынесли трех человек из огня. Воду для тушения забирали прямо из Псковы – так быстрее. Рукавный автомобиль в помощь - наладить магистральную линию.

Станислав Самойленко, Заместитель начальника управления пожаротушения, начальник отдела организации пожаротушения: «Также одна из основных целей – это отработать способы подачи огнетушащих веществ на данный объект. В связи с тем, что объект культурного наследия, ограниченная площадка для маневра личного состава, и техники. И опять же, несмотря на то, что водоисточники, в частности, река Великая и Пскова находятся рядом, но из-за высокого подъема и обмеления рек подача огнетушащих веществ в данном случае затруднена». 

Высотная техника и четкие действия дали результат - условный пожар потушен, распростанения огня удалось избежать. Учения признали успешными. Впереди - работа над ошибками, которых при реальном пожаре быть не должно.

Алина Гафурова, Константин Матейко. Тема дня, Первый Псковский. 

capture2.gif