booked.net
shapka_2_radio.jpg

23.09.2020 / Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии

Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии

Избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко тайно вступил в должность. Об этом сообщает БЕЛТА.

Церемония прошла во Дворце независимости и не транслировалась по телевидению. На нее были приглашены несколько сотен человек, по данным журналистов, это были как высшие должностные лица государства, так и руководители местных органов власти, а также представители государственных СМИ, деятели науки, культуры и спорта.

Текст президентской присяги Лукашенко произнес на белорусском языке, а затем произнес речь на русском, пишет «Лента.ру».

Александр Лукашенко: «Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу».

Отмечается, что на инаугурации присутствовала глава ЦИК Лидия Ермошина, хотя ранее 23 сентября в ведомстве, ответственном за назначение даты проведения мероприятия, заявили РИА Новости, что ничего не слышали о готовящейся церемонии.

Дата проведения инаугурации долгое время оставалась неясной

Согласно белорусскому законодательству, церемония инаугурации должна пройти в течение двух месяцев после выборов, которые состоялись 9 августа. В итоге Лукашенко уложился в этот срок.

Представители власти до самого начала церемонии отказывались называть возможную дату ее проведения. Ранее 23 сентября, непосредственно перед мероприятием, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт прокомментировала слухи, что инаугурация может пройти 29 сентября. Она заявила, что день еще не выбран.

Однако жители столицы Белоруссии стали массово сообщать о перекрытиях центральных улиц Минска и сбора большого количества людей в костюмах, которых привезли туда на микроавтобусах.

После окончания церемонии, расходившиеся с нее участники, отказались комментировать журналистам, когда они узнали о дате приведения Лукашенко к присяге.

 

 

capture2.gif