booked.net
shapka_2_radio.jpg

Актуально Псков /16.09.2020

 

Актуально Псков /16.09.2020

Печальная статистика

В Псковской области растет количество ДТП со смертельным исходом – регион в лидерах по России. Об этом говорит статистика ГИБДД за восемь месяцев 2020 года.  За первую неделю сентября в области в результате ДТП погибло восемь человек, пострадало – девять. Только в ночь с 4 на 5 сентября произошло три аварии, в которых погибло шесть человек. Лидерами по приросту числа смертей, помимо Псковской области, стали Чукотка, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Хакасия. Всего в России на дорогах погибло более 9 тыс. человек.

Дадут тепло

Отопительный сезон в Пскове начнется уже на этой неделе. В пятницу включат отопление в школах, детсадах и соцучреждениях. С завтрашнего дня начнут подключать многоквартирные дома, в которых есть общие счетчики и температурные датчики. В домах, где таких счётчиков нет, отопительный сезон начнется позже. Напомню, в понедельник включили отопление в городских медучреждениях. Невельский, Пыталовский, Островский и Куньинский районы отстают в подготовке к началу отопительного сезона.  

«Славянское братство-2020»

В Белоруссии стартовал первый этап совместного белорусско-российского тактического учения «Славянское братство-2020». В нем принимают участие и псковские десантники. Такие учения проводятся регулярно – с 2015 года.

Андрей Холзаков, Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками Российской Федерации: «Уважаемые боевые друзья. Сегодня мы вместе в одном едином строю. У нас в этом году – праздник – 90-летие образования воздушно-десантных войск». 

На железнодорожную станцию Брест прибыло более 300 десантников со штатным стрелковым оружием и около 70 единиц боевой и специальной техники. После разгрузки эшелона российские десантники на боевых машинах совершили марш в полевой лагерь, созданный на период учений. В этом году в учении примет участие более 800 военнослужащих и около 170 единиц боевой и специальной техники, в том числе и современные боевые машины.

Не пропустили

Более тридцати тысяч пачек сигарет обнаружили в тайниках железнодорожных вагонов с углем псковские таможенники. Груз задержали на таможенном посту на границе с Латвией. Он двигался из России в адрес польской компании.

Наталья Князева, пресс-секретарь Псковской таможни: «Брикеты с сигаретами упаковывали в пленку и помещали в специально выпиленные в вагоне полости. На тайник при помощи магнитов накладывался лист стали, поверх которого наносилась краска. Ориентировочная стоимость обнаруженной табачной продукции превышает 1,5 млн рублей». 

Сейчас все сигареты изъяты, проводится проверка.

Грядет 2 волна?

В некоторых странах послабления противоэпидемических мер привели к очередному всплеску заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявляет Всемирная организация здравоохранения. В России большинство регионов на втором или третьем этапе снятия ограничений. И в то же время в стране растет число заболевших, уже начались разговоры о второй волне COVID-19. Первый Псковский вышел на улицы города и выяснил, верят ли псковичи во вторую волну коронавируса?

«Телевизор всё это – да. Везде все эти вспышки, Индия там, и все. Нет, не боюсь. Мне уже 70, слава тебе Господи». 

«Вообще сейчас я боюсь, потому что это 2 раз коронавирус. Это может быть очень сложно, не так как первый, потому что сейчас люди думают, что коронвирус заканчивается. Это не правда». 

«Не готовимся, не боимся. Главное – быть с Богом». 

«Скорее всего, будет. Такое ощущение есть, но нет, не готовлюсь и не знаю, мне как-то всё равно, если честно. Даже, если будем учиться дистанционно, мы всё равно учимся наполовину дистанционно, поэтому мало что изменится» 

«Готовлюсь. Надо быть готовым, но я думаю, что не будет. Потому что вся страна, наше правительство принимает все меры, для того, чтобы не было вируса».

«Не верю в это дело. Я сам доктор, поэтому как бы я владею информацией. Это обычный грипп, только гораздо сложнее». 

«Ну я бы сказал, что верю, потому что очень много знакомых работает с государственными проектами и уже говорят что, возможно да, настанет. А готовиться…Ну к чему готовиться? Опять всех домой посадят, скажут: «Вот. Дистанционно». Как готовиться? Особо то и не подготовишься?».

«Я в принципе тоже верю, потому что тоже самое – много информации о том, что слышали, видели. Готовиться? В принципе, чем? Запасаться антисептиками и масками если только заранее. А так…морально если только готовиться». 

«Не хочется верить, но верю наверное. Наверное, будет. У меня сестра в Питере работает, и она медик и рассказывала, как к ней приводят ковидных людей, как они умирают». 

«Я всё-таки реально думаю, что не будет второй волны. Потому что ещё действуют некоторые ограничения. Мы даже не подошли к 3 этапу снятия ограничений. Да и тем более, многие люди до сих пор соблюдают меры предосторожности. Я думаю, что не будет, поэтому будем надеяться на лучшее». 

Бабье лето – было или не было?

Первый этап бабьего лета прошёл. Уже завтра погода изменится – на смену теплому солнечному дню придут дожди, а температура начнет падать.

Тала Нещадимова, Начальник Псковского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Уже 20 сентября мы ожидаем следующий кусок бабьего лета. Он не будет таких тёплым как вот та погода, которую мы отмечали сейчас. Ночные температуры приделах +5 (+8), дневные температуры до +13. В отдельные дни до +15». 

Такая погода с большой вероятностью может продержаться на территории региона до конца сентября. Сильного ветра и шторма синоптики не прогнозируют.

capture2.gif