booked.net
shapka_2_radio.jpg

Тема дня 14.09.2020 / Шанс снова поверить в человека

 

Тема дня 14.09.2020 / Шанс снова поверить в человека

«Монклер или её, как ласково называют в Шансе, Моня или Моняша, живёт в приюте всю свою жизнь – уже 5 лет. Благодаря Лере Монклер познаёт основы послушания и делает большие успехи в этом обучении».

У каждого животного здесь – своя история. Почти у всех – обида на человека. В этом приюте оказываются не собаки и кошки, которые родились и выросли на улицах. Большинство – брошены хозяевами. Закон об ответственном обращении с животными, вступивший в силу в этом году – призван бороться с такими людьми.

Вера Баданина, Председатель комитета по ветеринарии Псковской области: «На сегодняшний день на территории Псковской области у нас занимается проблемой безнадзорных животных это 9 юридических лиц, в разных районах области и 3 физических лица. Будем говорить, которые содержат на своей частной территории достаточно большое количество животных».

Благодаря активистам сегодня только в одном Острове содержится 180 собак, 80 в Опочке и около ста в Великолукском районе. При том, что по программе "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат" за 5 лет вдвое удалось сократить поголовье бродячих собак.

Вернуть доверие животного, помочь вновь поверить в человека и передать в добрые руки – цель зоозащитных организаций – таких как «Шанс». Долгое время зоозащитники безвозмездно арендовали территорию на улице Советской армии – а это собственность города – и проводить капитальные вложения было невозможно. Но благодаря деньгам полученным от Фонда Президентских грантов под проект «Создание приюта для животных в Пскове» - в ближайший год на Новаторов 8 В появится новый дом для питомцев «Шанса».

Мария Величко, Директор автономной некоммерческой зоозащитной организации «Шанс»: «Мы планируем строительство трёх зданий, собственно здание приюта, в котором будет кошачье отделение, отделение для маленьких собачек, удобные бытовки для наших работников, для волонётров, для сотрудников. То есть рецепшен будет, куда смогут прийти спокойно люди, сесть, поговорить, посмотреть собаку, заполнить документы.  Посмотреть какие-то документы, которые, нужны. То есть мы планируем ещё здесь здание клиники и планируем также здесь сделать гостиницу для домашних животных». 

Проект – амбициозный - на территории приюта возведут дом престарелых (для собак и кошек в возрасте), крематорий или ассенизатор. От идеи  - до первого шага реализации проекта – шесть долгих лет. Сначала изменили правила землепользования и застройки Пскова – до этого на карте города не было участков, где было можно построить приют. Далее – поиск земли, официальные торги, проведение газа и электричества.

Пожелания от горожан, жителей соседних регионов и из-за рубежа - в едином письме. Капсулу времени с посланием будущим волонтёрам – зоозащитникам 2030 года – заложили на месте приюта. Сейчас под опекой «Шанса» находится более 180 собак и около 30 кошек. Отправители послания надеются, что через 10 лет качество работы с бездомными животными достигнет такого уровня, что приюты станут не нужны. У каждого, будь то хозяин или питомец - есть шанс. Шанс быть другом для другого.

Владислава Полякова, Константин Матейко, Тема Дня, Первый Псковский

capture2.gif