booked.net
shapka_2_radio.jpg

Тема дня 24.07.2020 / Картина длиной в 70 лет

 

Тема дня 24.07.2020 / Картина длиной в 70 лет

«Все знают, что музыканты должны работать постоянно. Художник тоже должен постоянно работать. Перерывы они мучительные». 

С красками и кистью Ирина Гладун не расстается уже 50 лет. Для нее живопись – не способ заработка - это образ жизни. В картины вкладывает часть души. За 60 минут на листе бумаги рождается картина. Лето – время акварели. Ирина пишет ею пейзажи и натюрморты. Беседка в саду – любимое место для работы.

Ирина Гладун, Художник: «Настоящая акварель – это вот как дыхание. Я люблю акварель, когда бумага дышит. Бумага не забита. Это тонкая техника. Прям по капельке воды, вот работает какая-то капелька воды, вот это акварель. Поэтому, я люблю какие-то тени. Это очень тонкая и благородная техника. Но она не очень любит, когда ей изменяют. Я вот, к сожалению, еще пишу и маслом, поэтому переход иногда бывает очень болезненным». 

Ирина - из семьи военного. Много жила в Забайкалье, часто ездила с отцом на охоту в лес. Еще маленькой она брала с собой листы бумаги и рисовала лесные пейзажи. В 17 лет поступила в медицинский институт, а спустя два года бросила. Сердце тянулось к живописи. В 1976 году окончила Иркутское училище искусств, и устроилась по распределению оформителем - в Бурятии. Писать Ирина не переставала – спустя 10 лет у нее прошла первая персональная выставка.

Я писать хочу всегда. Я вот, наверное, зомби или какая-то машина. Я вот хожу и постоянно вижу, о вот, вот тут вот, как-то все красиво получилось». 

В 93 году Ирина вернулась на родину своей мамы – в Псковскую область. Себя называет человеком природы. Много лет живет под Псковом в доме с видом на Великую. Цветы в саду, вид на реку, лес рядом с домом – всё это есть в картинах Ирины. Она пишет акварелью, маслом, акрилом, а в отпуске в Испании писала даже фломастерами.

«Акварель - она даже не женщина может быть, если так сравнить, а какая-то дама, очень утонченная. Для меня. Масло – это мужик. Оно требует сил». 

Этих сил у Ирины в избытке – у нее много картин, написанных маслом. Многие можно увидеть на выставке, которая открылась недавно в выставочном зале в Пскове.

«И вот эта монахиня, она очень не хотела позировать, понятно, что топят печку, везде дрова. Но у нее такое замечательное лицо». 

Женщина на картине – из женского монастыря в небольшом селе под Островом. Ирина несколько дней жила в монастыре, делала наброски, которые потом превратились в картины. Любимой Псковщине посвящена большая часть работ на выставке.

 Ирина Гладун, Художник:  «Выставка называется Псков и большинство работ посвящены Пскову и Псковской области. Я люблю, это чудная земля и основные работы, как я уже сказала – это псковские. Но, так, как у меня был юбилейный год, к сожалению, не получилось сделать выставку в прошлом году, тут еще есть работы из моей прошлой жизни. Я жила долго в Забайкалье, здесь работы, посвященные БАМУ, есть Байкал, есть по Забайкалью какие-то вещи». 

Родная дочь Ирины - Инна - несколько лет помогает заниматься организацией выставок. Она ведет соцсети, рассказывает как проходят трудовые будни художника. Есть у нее и любимые работы.

Инна Гладун:  «Любимые картины мамы для меня те, которые обычно никому не нравятся. Потому что большинство людей любят картины узнаваемые. Там, где все понятно. Когда она начинает хулиганить и писать так, как она хочет – это мое и это ее. И сейчас, когда я занялась ею, я сказала – мам, мы не пытаемся продать работы. Ты просто пиши, как ты хочешь. Не важно, продадутся они или нет, ты просто пиши». 

Ирина счастлива быть в живописи. Ее работы находятся в художественных музеях России, выставок было более 20, в том числе и за рубежом. Познакомиться с картинами Ирины псковичи могут на выставке в выставочном зале на Ленина до 15 августа ежедневно.

Алина Гафурова, Константин Матейко. Тема Дня, Первый Псковский. 

capture2.gif