booked.net
shapka_2_radio.jpg

Тема дня 10.07.2020 / Мотобезопасность

 

Тема дня 10.07.2020 / Мотобезопасность

Они связали свою жизнь с мотоциклом. Игорь на двухколесной технике 30 лет – и 20 из них он входит в состав псковского клуба «Позитивная механика» и не пропустил ни одного мотосезона. Вместе с женой на мотоцикле объехали полЕвропы, путешествовали на Белое и Черное море. В этом году Игорь купил нового друга. Признается – за несколько месяцев многое подзабыл. 

ИГОРЬ НАГНИБЕДА, Член псковского клуба «Позитивная механика»: «Некоторые навыки притупились, уже аккуратненько выезжаешь в город, даже несмотря на то, что большой опыт, чувствуешь себя неуверенно. Но, тем не менее, здесь я могу вспомнить все навыки торможения, старта, управления. В этом году особенность, что мотоцикл с автоматической коробкой передач, здесь ездить достаточно сложно на нем». 

Здесь – это на тренировке по мотоджимхане. Это вид спорта для любителей мотоциклов от мала до велика. Здесь нет требований к мотоциклам, трассе и ее покрытию. Есть цель – повышение техники владения мотоциклом. На тренировках водители отрабатывают важные элементы – экстренное торможение, ускорение, повороты и развороты, маневрирование. Уверенно чувствовать себя на дороге помогут многократные повторения. А научиться новому можно у опытных водителей. Ксении 25 лет, мотоцикл она водит второй год. Мотоджимхана помогает девушке лучше ориентироваться в городской среде.

КСЕНИЯ СЕРОВА, Мотоциклистка: «Мотоджимхана очень сильно помогает в городской обстановке именно в езде по городу, не по трассе, потому что по трассе едешь и едешь, а вот именно маневрирование, ямы, дороги, экстренные ситуации, торможение, это, конечно очень полезно». 

Мотоджимхана появилась в Японии полвека назад, но в Пскове турниры проходят только с 2014 года, в 2016-ом здесь прошел Первый Чемпионат России по этому виду спорта. Сначала мотоциклисты тренировались у «Ленты», потом у «Акваполиса» -  живущие рядом псковичи оказались против. Тогда тренироваться стали на площадке у строящейся «Фьорд Плазы», а после открытия – снова искать новую площадку. Сейчас тренировки проходят еще дальше - у особой экономической зоны «Моглино». Организаторы мотоджимханы мечтают о площадке в городе для мотоциклистов.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, Член псковского мотоклуба «Позитивная механика», организатор мотоджимханы и мотошколы «А»: «Вообще, городу необходимо иметь или картодром или какую-то площадку, на которую можно погонять, позаниматься спортом, в плане, автомобильный, мотоциклетный, дрифт. В этом отношении очень показательна, я понимаю, что это соседняя республика, зарубежная, Евросоюз ныне. Это в Риге. Там есть две трассы, в которой люди могут за какую-то небольшую денежку прийти и погонять на кольце. То есть в городе там абсолютно безопасно. Там не гоняют». 

В пользе занятий по повышению техники управления мотоциклом убеждены и в Госавтоинспекции. Порезвившись вволю на тренировке - гонять по городу уже не нужно. А значит и травматизм станет ниже. Начальник областного гаи не сидел на байке много лет. Делится – тело помнит те ощущения.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, Руководитель Госавтоинспекции Псковской области: «Особенность этих курсов заключается в том, что на них присутствуют как новички, так уже водители, имеющие опыт вождения, желающие повысить свое мастерство. Мы сегодня с коллегой с удовольствием примем участие в тренировке, хотелось бы пожелать всем участникам, любителям мототехники удачи». 

«Два пальца на тормозе, два пальца на сцеплении – это всегда. В случае непредвиденной ситуации нам легче нажать на тормоз и остановиться» 

Количество мотоциклов растет каждый год. Желающих повышать свое мастерство вождения меньше не становится.  Псковская сообщество мотоджимханы давно стало одной семьей. Для мотоциклистов это не столько тренировки, сколько возможность встретиться с друзьями. Но не за чашкой чая, а за рулём двухколесного друга.

Алина Гафурова и Константин Матейко. Тема дня. Первый Псковский.

capture2.gif