booked.net
shapka_2_radio.jpg

Тема дня 09.07.2020 / Редкий вид для туриста

Прежде разрушенная Варлаамовская башня, теперь - новая точка на карте туристов. Несколько поколений псковичей помнят только развалины - реставраторам удалось восстановить башню в первоначальной форме. Уцелевшую небольшую часть стены законсервировали, а внутри - оставили ее основание, вскрытое в ходе археологических раскопок. Главная особенность Варлаамовской башни – это ее смотровая площадка с фасадом из стекла.

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ, заведующий сектором гражданского и оборонительного зодчества Псково-Изборского объединенного музея-заповедника: «Сама консервация памятника подразумевалась только как обзорный объект без его свободного прохода. Это была консервация. Проект был переделан под дальнейшую музеефикацию. И получается с 3 и с 4 ярусов открывается потрясающий вид на левый берег реки Великой, на памятник ЮНЕСКО Иоанно-Предтеченский монастырь». 

Во время осады Пскова в начале XVII века шведские войска под начальством Густава-Адольфа подошли к городу со стороны Варлаамовской наугольной башни. Осада города продолжалась с августа по октябрь, за это время по башне было выпущено несколько тысяч каленых и чугунных ядер, она была почти полностью разрушена. Заново ее построили в 1627 году, но не на старом фундаменте, а сразу перед ним, снаружи. Фундамент оказался ненадежным – в 1927 году западная часть башни откололась и сползла по склону реки. Реставрационные работы Варлаамовской башни начались только через 90 лет, в 2017 году и завершили в марте этого года.

Теперь из Варлаамовской башни по пряслам можно попасть в Высокую башню, которая много лет была скрыта от глаз туристов. Ее также отреставрировали. Из башни открывается редкий вид на Псковский Кремль. Но чтобы попасть туда, придется переходить Пскову через Троицкий мост. Первым о необходимости пешеходного мостика через Пскову для создания единого маршрута вдоль стен Окольного города в 2018 году заявил Владимир Мединский - работники музея и сейчас уверены, что без моста не обойтись.

РОМАН КОВАЛЬ, Научный сотрудник отдела «Псковский Кремль», и.о. начальника отдела «Псковский Кремль»: «Мост нужен. И сами туристы многократно спрашивают, если вы обратите внимание, там у вас смотровая площадка, северная часть кремля, выход на нее, когда мы туда выходим, люди спрашивают, «а хорошо бы нам пройти дальше». Тем более, когда у нас открылись новые объекты – Высокая, Варлаамовская башня, то фактически мы можем проложить прямую линию в экскурсионной локации, так скажем». 

Варлаамовская и Высокие башни открылись для туристов еще на прошлой неделе. Среди групп почти нет туристов – полюбоваться новыми башнями пришли псковичи. Пока в башни пускают группы не более 10 человек. Стоимость билета – 250 рублей вместе с экскурсией. Башни будут работать летом, осенью и весной. В зимнее время – по заявкам. Чтобы посетители не замерзли, в башне есть специальные тепловые панели. В планах у музея – размещать на 1 этаже Варлаамовской башни выставки, выводить интерактивные видео прямо на стены башни и проводить вечерние экскурсии.

Алина Гафурова и Константин Матейко. Тема дня, Первый Псковский

 

capture2.gif