booked.net
shapka_2_radio.jpg

Актуально Псков / 09.07.2020

 

Актуально Псков / 09.07.2020

Вернется домой

Удалось установить личность погибшего красноармейца в концлагере Моглино. Останки солдата нашли на месте раскопок. Сохранился его именной медальон - солдата звали Виктор Храмов, он родился в 1912 году, на фронт был мобилизован из Ульяновска. Ульяновское региональное отделение «Поискового движения России» помогло найти родных погибшего, а внуки бойца передали фотографии из семейных архивов. После завершения расследования останки заберут родные погибшего и захоронят рядом с женой, которая ждала его всю жизнь. Напомню, в районе деревни Моглино обнаружено массовое захоронение убитых нацистами мирных жителей.

Где деньги?

Псковским родителям объяснили, почему они не получают выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет. Как заявил губернатор области, все данные сотрудники соцзащиты вводят вручную – программный продукт работает некорректно. Принято 13,5 тысяч заявлений. Выплаты получили уже более восьми тысяч семей. Псковичей просят не дублировать заявление – все документы будут рассмотрены и деньги поступят родителям.

Идут по графику

В новой инфекционной больнице предусмотрено 117 боксов. 99 из них будут общего инфекционного назначения, 18 - реанимационных, 17 одноместных и один двухместный. Больницу круглосуточно строят около 360 работников. Стройка продолжаются и ночью. На объекте задействовано более 45 единиц техники. К концу недели привезут все стройматериалы. Сроки строительства соблюдаются – больницу сдадут осенью этого года. Напомню, новые инфекционные больницы в Пскове и Великих Луках строят по поручению Владимира Путина.

Дню города – быть!

День города может пройти для псковичей в привычном формате. Городские власти уже ведут подготовку к празднику. Глава администрации Пскова Александр Братчиков предложил разделить концертные площадки, чтобы исключить большого скопления людей. По этой же причине не будут приглашать больших звезд. Одну концертную площадку хотят разделить на 7 небольших, как было в Ганзейские дни. Салют обязательно состоится 25 июля.

2020 без фестиваля

Фестиваль «Железный град» не состоится в этом году. Организаторы до последнего надеялись провести фестиваль, но приняли решение перенести его. Напомню, фестиваль ежегодно проходит в Изборске. Зрители могут узнать, как жили в средневековье на Руси и в Европе, познакомиться с культурой, традициями, обычаями, жизнью и ратными подвигами средневековых воинов. В прошлом году «Железный град» посетили несколько тысяч зрителей, а в фестивале приняли участие более 100 человек из 10 клубов исторической реконструкции Пскова, Великих Лук, Белгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

Цветы городу

В Доме Сафьянщикова открылась выставка псковских художников «Цветы городу». Название выбрано не случайно –  цветы на картинах - подарок городу и псковичам, так уставшим от карантина. На выставке представлены работы шестерых художников. Все картины написаны во время самоизоляции и отражают чувства художников и их отношения к пандемии. Кто-то изобразил яркую ветку сирени, а кто-то два одуванчика, которым разрешено стоять рядом друг с другом без соблюдения социальной дистанции.

НИКОЛАЙ МОСКАЛЕВ: "Если говорить о стилистике работ, то каждый автор, который представлен, они очень все индивидуальные -  и по эстетике, и по стилю. У каждого свое отношение к холсту, к плоскости". 

Выставка продлится в течение месяца. Чтобы попасть на выставку, художники просят позвонить по номеру, указанному на афише и договориться о посещении. В зале соблюдается социальная дистанция, посетителям необходимы маски. 

capture2.gif