booked.net
shapka_2_radio.jpg

Тема дня 06.07.2020 / Дело Прокопьевой

 

Тема дня 06.07.2020 / Дело Прокопьевой

Аплодисментами встречают журналистку Светлану Прокопьеву на выходе из областного суда. Ей вынесли приговор по делу «об оправдании терроризма». Поддержать Светлану пришли читатели, друзья, знакомые и коллеги из разных городов России. Для одних «дело Прокопьевой» – это позор, для других – конец свободы слова в стране.

НАДЕЖДА ЧЕНИНА:  «Это ужасно. Мне стыдно, что происходит такое в моей стране. На пустом месте, из ничего судят журналиста, состряпали дело. Интриганы и манипуляторы. Зачем? Кому что вы хотите доказать, хочется мне спросить у этих прокуроров, следователей и так далее».

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ, Друг Светланы:  «Все понимают, что такое дело, оно может стать прецедентным. Если будет обвинительный приговор. Даже если будет штраф, либо условное, некоторые в наших реалиях считают, что это уже хорошо, что это фактически оправдание, потому что известно, что в России меньше 1% оправдательных приговоров, но я надеюсь, что будет оправдание и этот позор прекратится». 

АЛЛА МАКОСОВА: «Вообще, это конечно, очень резонансное дело. Журналиста судить за свободу слова. Ладно мы, люди, в принципе, может быть и маленькие, без образования.  Мы может ляпуть что-то не то, на кухне, что-то нехорошее. Но журналист, он с высоты своих знаний, познаний, он говорит очень правильные вещи, когда люди, масса, должна задуматься об этом». 

Два года назад Светлана Прокопьева в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» рассуждала о причинах самоподрыва несовершеннолетнего анархиста в приемной ФСБ Архангельской области. Причиной действий подростка журналист назвала политические уголовные дела и произвол силовиков, а взрыв сравнила с терактами народовольцев в 19 веке. Текст был опубликован на «Псковской Ленте новостей». Через несколько недель после публикации текста и выпуска радиопередачи Роскомнадзор вынес изданиям штрафы, а на Светлану завели уголовное дело.

Прокуратура запросила 6 лет реального срока и на 4 года – запрет на занятие журналистикой за «оправдание терроризма». Сегодня ее признали виновной. Вместо заключения Светлане вынесли штраф в полмиллиона рублей. Запрета на работу также не будет.

СВЕТЛАНА ПРОКОПЬЕВА, Журналист: «То, что я выходу отсюда не под конвоем, спасибо вам всем. Вы не представляете, как я вам благодарна на самом деле... И все-таки, мы будем рассчитывать еще большего признания моей невиновности, чем отсутствие реального срока. Потому что я продолжаю настаивать, что в тексте нет оправдания терроризма. Я никогда не оправдывала терроризм. И не буду оправдывать терроризм и странно, что меня вообще в этом заподозрили». 

Адвокат Светланы заявил – приговор будет обжалован, самое главное сейчас – журналист осталась на свободе и будет продолжать писать. Коллеги долго не отпускали Светлану – это дело касается каждого журналиста в стране. «Дело Прокопьевой» вызвало большой общественный резонанс, в защиту псковички высказались федеральные СМИ, известные журналисты и политики. Возможно, именно благодаря огласке Светлана покинула зал суда без реального срока.

Алина Гафурова, Константин Матейко, Тема дня, Первый Псковский

capture2.gif