booked.net
shapka_2_radio.jpg

06.07.2020 / Суд приговорил журналистку Прокопьеву за «оправдание терроризма» и выписал ей штраф

 Суд приговорил журналистку Прокопьеву за «оправдание терроризма» и выписал ей штраф

2-й Западный окружной военный суд приговорил журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тыс. руб. по обвинению в «оправдании терроризма» (ст. 205.2 УК).

Такое решение судья вынес по итогам выездного заседания в Пскове, сообщил РБК ее адвокат Виталий Черкасов.

«Основная задача выполнена, в отношении Светланы вынесен приговор, не связанный с лишением свободы, и это самое главное: она осталась на свободе, она продолжит заниматься своей профессиональной деятельностью, потому что суд не лишил ее этого права», — сказал Черкасов. Он утончил, что защита собирается обжаловать этот приговор. «Сейчас мы ожидаем получения мотивированного приговора и, естественно, мы его обжалуем. Сторона защиты стоит на том, что в действиях нашей подзащитной нет состава преступления», — добавил адвокат.

Гособвинитель Наталья Мелещеня запрашивала для Прокопьевой реальный тюремный срок — шесть лет колонии. Судья признал журналистку виновной в том, что она совершила «оправдание терроризма», в 2018 году зачитав в эфире «Эха Москвы в Пскове», а затем опубликовав на сайте издания «Псковская лента новостей» текст о вероятных мотивах подростка Михаила Ж., который взорвал себя в здании УФСБ по Архангельской области. Прокопьева связала теракт с «репрессивным» поведением государства по отношению к гражданам, сфабрикованными уголовными делами и невозможностью россиян законно отстоять свои права.

 

capture2.gif