booked.net
shapka_2_radio.jpg

02.07.2020 / Названы самые высокооплачиваемые в России профессии в период пандемии

Названы самые высокооплачиваемые в России профессии в период пандемии

Средняя зарплата в России по итогам II квартала 2020 года составила 41,5 тыс. рублей в месяц, подсчитал аналитический центр «Авито Работы».

По итогам роста спроса на врачей, вызванного пандемией, и введенных правительством выплат, в топ-5 наиболее высокооплачиваемых специальностей вошли медики. Средняя зарплата в группе профессий «Медицина, фармацевтика» составила 45,2 тыс. рублей в месяц, пишут «Известия».

Самые высокие средние зарплаты оказались в сфере строительства — 59,8 тыс. рублей. Далее следует группа профессий в автомобильном бизнесе — 47,6 тыс. рублей и транспортно-логистическая отрасль — 46,4 тыс. рублей.

Замкнули пятерку самых высокооплачиваемых специальностей работники фитнес-клубов и салонов красоты — 43,8 тыс. рублей.

«После майских праздников мы наблюдали постепенное восстановление, причем в регионах этот процесс был более активным в отличие от Москвы, где ограничения стали снимать позже других. И хотя сейчас мы наблюдаем позитивную динамику, это именно восстановление, а не динамичный рост», — отметил управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель.

В крупных российских городах годовой рост зарплат составил от 3,5 до 24,5%, отметили аналитики «Авито Работы».

Самая высокая зарплата во II квартале традиционно была в Москве — 73,6 тыс. рублей в месяц. На втором месте разместился Санкт-Петербург, где можно было заработать в среднем 53,8 тыс. рублей в месяц.

Тройку замкнул Екатеринбург с зарплатой 42,7 тыс. рублей в месяц. Четвертое место осталось за Казанью, где можно было рассчитывать на 42,1 тыс. рублей в месяц. При этом в Казани были отмечены одни из самых высоких показателей роста зарплат как за год, так и за квартал, отмечается в отчете аналитического центра.

Ранее, 15 июня, эксперты назвали сферы с наибольшим сокращением зарплат из-за пандемии. Больше всего в апреле–мае пострадали компании малого и среднего бизнеса, работающие в сферах организации досуга и спорта.

capture2.gif