booked.net
shapka_2_radio.jpg

Тема дня 23.06.2020 / Из Калининграда в Псков

 

Тема дня 23.06.2020 / Из Калининграда в Псков

Из Калининграда в Псков

Это арка триумфа - когда-то так приветствовали прибывающие суда в портах, сегодня псковские пожарные встречали рейс из Калининграда. От самой западной точки России -  всего 70 минут. У многих калининградцев здесь – родственники, у кого-то – дачи. Раньше до Пскова добирались по земле. Теперь из Калининграда в Псков и обратно дважды в неделю можно попасть по воздуху – во вторник и в субботу.

 «Очень удобно, комфортно, замечательно. Понравилось на самом деле. Быстро. И хорошая авиакомпания».

 «Сейчас вообще просто замечательно. Мы сказали, что первый полет и мы первые, кто летит.

 «Удобно, удобно. Быстро – за час долетели. – Обратно как? –Тоже самолетом полетим, сейчас же поезда не ходят».

Кроме калининградского запущен еще один рейс – на юг. После посадки борт из Калининграда отправится в Анапу. Для жителей Калининграда этот рейс транзитный, а для псковичей - возможность меньше чем за три часа оказаться у моря. В первый полет из Пскова отправились 18 человек и 15 - из Калининграда. После прилета в Псков соблюдать двухнедельную самоизоляцию пассажирам не нужно. На борту самолета и в аэропорту соблюдается масочный и перчаточный режим, а пассажирам несколько раз измеряется температура – перед посадкой и по прилету. В здании аэропорта регулярно проводится дезинфекция.

АРТЕМ ТАРАСОВ, Генеральный директор ООО «Псковавиа»

После регистрации меряется температура, у них термометрия проводится обязательно по входу в аэропорт, у каждого пассажира, включая детей. После регистрации они попадают в стерильную зону, на выходе из терминала опять проводится термометрия, при посадке на воздушное судно. И на воздушном судне бортпроводники то же самое – проводят термометрию. Нахождение в масках, перчатках в здании терминала и аэропорту воздушного судна обязательно».

Стоимость билетов на самолет из Пскова в Калининград – от двух с половиной тысяч рублей, в Анапу – от 3 с половиной. Официальный перевозчик – компания «Руслайн». Полеты совершаются на современных самолетах Bombardier CRJ 100/200 (Бомбардьер Си Эр Джи 100 и 200). Максимальная скорость – 860 км/ч, максимальная высота полета – 12,5 км, до 50 посадочных мест. Пока наполняемость самолетов не стопроцентная, но в региональном транспортном комитете уверены - новые рейсы быстро обретут популярность.

БОРИС ЕЛКИН, Председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области

 «По заполняемости, пока, конечно, не такая большая, как на рейсы в Сочи, 40-50%, хотя, из Калининграда прилетело 82% заполняемости. Но, я думаю, что, когда люди распробуют эти новые маршруты, будет уже значительно выше. Сегодня разговаривали с коллегами из Калининграда, там тоже счастливы, этим новым рейсам. И приглашают в гости как в Анапу, так и в Калининград».

Псковский аэропорт продолжает оставаться отправной точкой для самолетов компании «Азимут» в Москву и Сочи. В планах – наладить авиасообщение с Крымом.

capture2.gif