booked.net
shapka_2_radio.jpg

Тема дня 22.06.2020 / Без срока давности

 

Тема дня 22.06.2020 / Без срока давности

Без срока давности

«Их расстреливали постоянно, прикапывали, заново расстреливали. А эта траншея она длительное время существовала, ее полностью не закапывали».

Очередное эхо войны – на месте концлагеря Моглино, в шести километрах от Пскова – погибшие советские военнопленные и мирные жители. Массовое захоронение нашли благодаря рассекреченным документам ФСБ. В них - подробное описание жестокой расправы фашистов над псковичами.

АННА ШУНЯЕВА, Член поискового отряда «Неизвестный солдат»

Документы эти были рассекречены на конференции в прошлом году предоставлены, в ноябре прошлого года. Конференция «Без срока давности». На ней были представлены эти документы, с помощью которых удалось установить, что здесь находится бывший концлагерь, который находился здесь о время ВОВ, и здесь происходил расстрел мирного населения». 00.53

На месте, которое определили благодаря аэрофотосъемке - уже обнаружили останки восьми человек. По разным данным здесь прервалось от 200 до нескольких тысяч жизней. Лагерь был создан для геноцида населения по национальному признаку – для евреев и цыган, однако затем туда свозились советские партизаны и разведчики, а позже и мирное население, в том числе женщины и дети.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВ, Директор фонда «Достоверная история»

Узники лагеря все сгонялись к колючей проволоке, которая ограничивала лагерь, и мы видим, на расстоянии нескольких 30-40 метров эти расстрелы у них на виду и производились. Траншея, она как раз проходила и было видно, как люди туда падают. 

На громком процессе 67 года, который проходил в сегодняшнем доме профсоюзов, были осуждены четверо – те, кого удалось найти живыми. В основном – эстонцы. Трое были расстреляны, один – во время войны ему не исполнилось и шестнадцати – получил 10 лет. Раскопки на месте концлагеря начались, когда материалы дела номер ЦЕ-17-412 спустя 75 лет были рассекречены. На месте работает следственный комитет и поисковый батальон. Сейчас определяется статья ответственности для возбуждения уголовного дела.

АНТОН ДОБРОХОТОВ, Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Псковской области

 «Сейчас будут проводиться следственные мероприятия по изъятию скелетированных останков и по изъятым останкам и предметам будет назначен комплекс медицинских и криминалистических судебных экспертиз. Работы проведены в рамках доследственной проверки».

Продолжительность раскопок определить невозможно – пока трудно определить глубину и протяженность «расстрельной траншеи». Останки погибших узников после экспертизы будут захоронены - в Пскове появится мемориал, посвященный жертвам оккупации.

Алина Гафурова, Константин Матейко, Тема дня, Первый Псковский.

capture2.gif