booked.net
shapka_2_radio.jpg

29.05.2020 / Американскую РНК-вакцину от коронавируса протестировали на мышах и обезьянах

Американскую РНК-вакцину от коронавируса протестировали на мышах и обезьянах

Американская "саморазмножающаяся" вакцина LION успешно защитила организм мышей и обезьян от заражения коронавирусом нового типа. Предварительные результаты испытаний разработчики препарата опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv, пишет ТАСС.

За последние месяцы ученые из многих стран начали испытывать различные вакцины от коронавируса нового типа.  Первые итоги испытаний, как ожидают ученые, станут известны лишь примерно через полтора года, если методика тестирования вакцин не поменяется. Например, испытания российских вакцин  обещают начать уже в июне.

Многие препараты основаны на непроверенной технологии, согласно которой в человеческие клетки нужно вводить фрагменты РНК, заставляя их производить большое количество белков вируса. Ученые разрабатывают и классические инактивированные и рекомбинантные вакцины на основе ослабленных вирусных частиц и готовых фрагментов оболочки вируса. И в том, и в другом случае наладить массовое производство этих препаратов будет очень сложно, а гарантий успеха пока нет.

Первые успехи

Один из подобны экспериментальных препаратов – вакцина LION, которую разработали ученые под руководством профессора Университета штата Вашингтон (США) Деборы Фуллер вместе со специалистами фармацевтической компании HDT. Она представляет собой жировые наночастицы, которые могут проникать в клетки человека и доставлять внутрь них фрагменты РНК вируса.

Главное отличие этой вакцины от других препаратов такого рода состоит в том, что она основана на саморазмножающейся вирусной РНК, которая может копировать себя, но не формировать новые вирусные частицы. Подобный подход, как надеялись ученые, заставит организм пациента вырабатывать больше вирусных белков. В результате сильный иммунный ответ появится с большей вероятностью.

Чтобы проверить, так ли это на самом деле, Фуллер и ее коллеги испытали вакцину на трансгенных мышах и свинохвостых макаках. Опыты подтвердили, что благодаря одиночным инъекциям небольших доз вакцины организм приматов и грызунов действительно начал вырабатывать большие количества антител, которые могут соединяться с разными частями оболочки SARS-CoV-2 и нейтрализовать вирус. Последующие опыты показали, что вакцина одинаково хорошо действовала и на молодых, и на пожилых животных, защищая их от атак коронавируса.

Подобные результаты, как отмечают исследователи, открыли дорогу для проведения клинических испытаний LION, которой теперь дали новое название – HDT-301. Как надеются ученые, эксперименты на добровольцах быстро помогут им доказать, что вакцина безопасна для человека и действует на него так же эффективно, как на приматов и грызунов.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.

capture2.gif