booked.net
shapka_2_radio.jpg

22.05.2020 / С 1 июня в регионах могут начать работу музеи и можно снимать кино

С 1 июня в регионах могут начать работу музеи и можно снимать кино

Музеи в регионах России могут начать работу с 1 июня при одобрении региональных властей, сообщила в четверг глава Минкультуры РФ Ольга Любимова, пишет ТАСС. С середины марта российские учреждения культуры закрыты для посетителей из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса.

"В принципе музеи, особенно региональные, с 1 июня готовы потихонечку-потихонечку начать эту деятельность. В зависимости, разумеется, от того, какова позиция губернатора по этому вопросу в каждом отдельном регионе", - сказала Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре.

Любимова считает, что российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после режима самоизоляции для борьбы с коронавирусом.

"Мы собираемся выйти ближе к сентябрю. Возможно, и другая заполняемость будет в театре, и к этому времени мы сможем быть чуть ближе друг к другу во всех смыслах", - сказала Любимова, уточнив, что решение будет приниматься совместно с Роспотребнадзором.

Министр сообщила, что практически с каждым федеральным театром проработана своя дорожная карта по выходу из ограничений. "Так, например, Большой театр уходит в отпуск. Это займет июнь и июль. В августе будет постепенный выход с ... небольшими репетициями в зависимости от ситуации в регионе. Театр Вахтангова планирует в июне посвятить две недели репетициям, если позволит эпидемиологическая ситуация в Москве", - рассказала она.

Возобновление киносъемок

Любимова сообщила, что киносъемки в некоторых регионах могут быть возобновлены уже с 1 июня, поскольку кинематографисты получили рекомендации Роспотребнадзора по работе на площадках.

"Что касается кинопроизводства, мы все подготовили по документам. Первые работы тех кинематографистов, которые нашли себе натуру в регионах, я думаю, первые экспедиции могут начать рассматриваться с первого июня, потому что есть рекомендации, и мы будем смотреть, как в регионах будет решаться этот вопрос. Чуть позже это возможно в Москве, мы проговаривали вопрос с Московской кинокомиссией, которая должна согласовать меры с Сергеем Семеновичем [Собяниным] и получить даты", - сказала Любимова.

Ранее АПКиТ обратился к Роспотребнадзору с просьбой разработать рекомендации по профилактике коронавируса среди работников киноиндустрии, чтобы отрасль смогла вернуться к работе. Ведомство постановило, что возобновление съемочной деятельности возможно при соблюдении рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников киноиндустрии с учетом особенностей деятельности. Киностудии будут взаимодействовать с местными органами власти и в каждом отдельном случае принимать решение в соответствии с региональной спецификой.

capture2.gif