booked.net
shapka_radio_pervogo1.jpg

К дню победы / Деревня Топорищево

 

К дню победы / Деревня Топорищево

«В деревню ворвались фашисты. Перепуганных женщин, стариков и детей выгоняли на мороз. На их глаза оккупанты планомерно поджигали каждый дом. В последнем доме сгорели схваченные карателями люди».

Эта газетная вырезка о судьбе деревни Топорищево. 9 декабря 1943 стало для нее последним днем. Фашисты заживо сожгли советского разведчика, партизан и еще шесть жителей деревни. Такова была месть за украденные из немецкого штаба документы, которые должны были изменить ход войны и спасти тысячи жизней.

АНДРЕЙ ЭНЕЛАЙНЕ «Наши разведчики смогли вывезти архив по линии строительства «Пантеры», и в том числе, было выявлено, что в районе Ваулин Гор строится площадка стартовая, а на территории псковского льняного комбината проводилась сборка ракет ФАУ-2, которые были предназначены для обстрела Ленинграда».

Ракета ФАУ-2 – первая в мире баллистическая ракета, ими в 1943 году обстреливали Лондон и Париж. Точность и надежность этих ракет «ФАУ-2» была ниже, чем при обычных бомбардировках, однако можно было атаковать врага без объявления воздушной тревоги. Это «оружие возмездия», как называл его Гитлер, могло принести такую долгожданную капитуляцию Ленинграда. Чертежи ФАУ-2 хранились в штабе в деревне Гора. Их охраняли 230 солдат. В ночь на 9-ое декабря шестеро советских разведчиков смогли пробраться в дом полковника фон Крюгера незамеченными. Живым его взять не удалось, при сопротивлении фон Крюгера и его адъютанта убили. Удалось выкрасть документы и уйти на лыжах на рассвете. Путь лежал через деревню Топорищево, по следам фашисты вышли на деревню, но солдат там уже не было. Разъярённые немцы не нашли никаких улик.

АНДРЕЙ ЭНЕЛАЙНЕ «Нашелся в деревне предатель, который начал называть имена преданных Родине людей. Были схвачены жители деревни, Григорьев Николай Григорьевич (Гордый), который провел нашу группу разведки к штабу, его жена и еще 6 человек жителей деревни. Они были согнаны в один дом и все живьем сожжены». 

Сейчас на месте Топорищево – чистое поле. От деревни ничего не осталось, кроме этого памятного обелиска. Какое-то время за ним ухаживали ученики начальной школы из деревни Голубево, работники администрации Писковичской волости. Около пяти лет назад заросший памятник случайно увидел Андрей Эленайле.

ЛЮДМИЛА СНЕТКОВА, Заместитель главы администрации сельского поселения Писковичская волость: «У нас на территории волость шесть памятников. Один из них – деревня Топорищево. Некоторое время убирали памятник мы, работники волости. Но Андрей Валерьевич работает на территории нашей волости, и предложил, можно я буду смотреть за памятником, который посвящен сожжённым жителям деревни Топорищево».

В Псковском музее и военкомате Андрею не помогли. Он сам нашел документы, статьи, рассказывающие об подвиге советских разведчиков и цене похищенных документов. Поделился историей Андрей со своими друзьями и теперь они также каждый год приезжают на обелиск, убирают, сажают цветы и подкрашивают. Великая Отечественная Война оставила след в судьбе каждого, и эта память должны передаваться от старшего поколения младшему. 

ВИКТОР ВОВК: «Пересматривают историю, преуменьшают подвиг наших дедов, наших бабушек, и становится за это обидно. И хочется, чтобы, по крайней мере у нас в стране осталась память, настоящая память о подвиге наших предков. Поэтому мы решили, что на своем уровне, как можем, будем эту память поддерживать, чтобы молодое поколение видело». 

Каждый такой маленький подвиг – шаг к общей победе.  Наша страна до сих пор хранит отголоски той кровавой войны.

 «Это единственная наблюдательная вышка, которая осталась после разгрома линии «Пантера», сохранившаяся до нашего времени»

Семейство аистов использовало этот объект в своих целях. Народная примета гласит – пока аист на крыше - мир в доме.  В силах каждого хранить и передавать память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину. 

capture2.gif