booked.net
shapka_radio_pervogo1.jpg

21.02.2018 # Сто лет под красным знаменем: юбилей рабоче-крестьянской армии

СТО ЛЕТ ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ: В ПСКОВЕ НАЧАЛИ ОТМЕЧАТЬ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ  РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ АРМИИ

В Пскове начались праздничные мероприятия в честь столетия Рабоче-крестьянской красной армии. Ежегодно среди исследователей не утихают споры: считать ли 23 февраля  датой основания военных отрядов.

До 40 человек в неделю в каждом районе Псковской области почти сто лет назад записывались добровольцами в рабоче-крестьянскую красную армию – об этом говорят первоисточники: подлинники документов, агитлистовки и фотографии тех лет. Их выставили на выставке в Государственном архиве региона в преддверии векового юбилея.

 ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИН, Директор Государственного архива Псковской области: «В Пскове сто лет назад известно, что было: 24 февраля немцы подступили к городу и ночью 25 февраля последние бои здесь заканчивались – это территория современного октябрьского проспекта, улица Советская. Красноармейцам пришлось отступать – силы превосходили, но до Петрограда дойти не удалось – там отряды другие продвижение немцев остановили ».

Февральское боевое крещение псковских отрядов длилось 10 дней. По вине Троцкого были сорваны мирные переговоры с Германией. Удар планировался сразу по двум направлениям: Двинск-Режица-Псков и Рига-Мариенбург-Валка-Псков с выходом на Петро град. Солдаты сражались до подписания Брестского мира 3 марта.

Декрет об организации Рабоче-крестьянских отрядов Совет народных комиссаров принял 28 января 1918 года, а 22 февраля было опубликовано воззвание "Социалистическое Отечество в опасности!". Спустя сутки мужчины массово стали вступать в добровольные объединения. И хоть документа, учреждавшего 23 февраля как официальный советский праздник, нет – днем создания рабоче-крестьянской красной армии считается эта дата.

 ОЛЕГ КАПИТОНОВ, Ученик  школы №12 Пскова:  "До этого не было декрета о формировании какой-либо армии. Была просто красноармейская гвардия -  как во времена гражданской войны: красноармейцы, белогвардейцы. А как таковой армии, которая бы подкреплялась не то, чтобы законодательно, а хотя бы декретом еще не существовало".

 Экспозиция в Псковском архиве – одно из 200 мероприятий в области в честь столетнего юбилея красной армии. Главное празднование будет 23 февраля – у 47-метрового обелиска в Крестах. Горельеф из кованной меди скульптор Мотовилов создал, чтобы увековечить память о первых боях красноармейцев на границе города.

Дарья Чистякова, Евгений Бородин

capture2.gif