booked.net
shapka_radio_pervogo1.jpg

09.04.2020 / Счетная палата не увидела прорывного эффекта от особых экономических зон

Счетная палата не увидела прорывного эффекта от особых экономических зон

Зоны с преференциями для ведения бизнеса пока не оказали прорывного воздействия на экономику России, констатировала Счетная палата. Правительству еще только предстоит выработать критерии оценки их эффективности, решили аудиторы

Деятельностью особых экономических зон (ОЭЗ), территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ) и инновационного центра «Сколково» не оказывает прорывного влияния на экономику страны, говорится в отчете Счетной палаты. 

«Преференциальные режимы не оказывают прорывного влияния на экономику, при этом сложно дать полноценную оценку их эффективности», — говорится в заключение.

Одна из главных проблем — отсутствие методик оценки эффективности территорий с льготным режимом (индустриальные парки, промышленные кластеры и прочие), над которыми правительству еще предстоит работа. «Необходимо предусмотреть требования к обоснованию способов финансирования объемов расходов за счет всех источников, и, конечно же, общие подходы к оценке эффективности таких территорий» — отметили аудиторы.

«Так, с 2014 года особые экономические зоны (ОЭЗ) израсходовали 157 млрд. рублей из бюджетов разных уровней. При этом опережающие результаты за это время показали лишь единицы. Более половины (59%) рабочих мест из 22 тыс. новых рабочих мест в 26 ОЭЗ к началу 2019 года пришлось на четыре особые экономические зоны: «Алабуга», «Технополис», «Липецк» и «Дубна», — говорится в заключении.

Анализ применения преференциального режима инновационного центра «Сколково» показывал, что большинство целевых показателей подпрограммы «Создание и развитие инновационного центра «Сколково» оказались перевыполнены, некоторые из них — в несколько раз. «Это может свидетельствовать о занижении плановых показателей или об избыточности мер государственной поддержки для их выполнения», — говорится в отчете.

Всего несколько территорий с преференциями дают основной объем выручки. «Если к особым экономическим зонам «Алабуга», «Технополис», «Липецк» и «Дубна» прибавить ОЭЗ «Санкт-Петербург», то получится, что их объем выручки составит 82,9% от всего ее объема по зонам», — подсчитали аудиторы.

В отчете отмечен сложности с созданием особых экономических зон туристического кластера. «По состоянию на 1 января 2019 года на территориях трех ОЭЗ ТРТ туристического кластера зарегистрированы 33 резидента, которыми создано 619 рабочих мест, построен и введен в эксплуатацию 81 объект инженерной инфраструктуры», — отметили аудиторы.

С момента создания ОЭЗ до 2016 года в 7 из 9 ОЭЗ туристического кластера не было зарегистрировано ни одного резидента. По информации Минэкономразвития, на территориях большинства ОЭЗ при формировании туристического кластера выявлялись проблемы правового регулирования при оформлении земельноимущественных отношений.

«В 2016 году правительством Российской Федерации было принято решение о досрочном прекращении существования 4 из 9 ОЭЗ ТРТ туристического кластера на территориях Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Северная Осетия — Алания, а также Ставропольского края. При этом на развитие ликвидированных ОЭЗ туристического кластера, которые практически не функционировали, были направлены средства федерального бюджета, в том числе: в ОЭЗ ТРТ в Республике Адыгея — 492 млн рублей, в Республике Северная Осетия — Алания — 733,8 млн рублей», — говорится в отчете.

Правительству необходимо ускорить выработку критериев эффективности ОЭЗ. К тому же, сравнительно короткий срок существования территорий с преференциальным режимом не позволяет пока в полной мере оценить их эффективность.

По состоянию на 1 января 2019 года на территориях 23 субъектов Российской Федерации действовало 27 особых экономических зон.

capture2.gif