booked.net
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 18.03.2020/Четыре тысячи деревьев посадят в регионе в память о погибших в Великой Отечественной войне

 

Новости Псков 18.03.2020/Четыре тысячи деревьев посадят в регионе в память о погибших в Великой Отечественной войне

Свыше четырех тысяч саженцев посадят в Псковской области во время международной акции «Сад памяти». Деревья  по планам организаторов должны появиться во всех муниципалитетах региона до 22 июня. Одна из самых крупных высадок состоится в Локнянском районе у памятника Александру Матросову. Всего  на территории России и стран СНГ в память о погибших в Великой Отечественной войне появится 27 млн деревьев. Присоединиться к международной акции можно с помощью сайта  -  садпамяти2020.рф.

ЕКАТЕРИНА РОДИНА, Председатель регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»: «На этом сайте уже сейчас доступна карта, на которой обозначены все места высадок с датами, временем, там полную информацию можно получить. К этой акции через сайт можно присоединиться либо в качестве участника, то есть человека, который просто приходит на место, ему дают саженец и показывают, как его правильно посадить и он соответственно его сажает. Либо через этот же сайт можно присоединиться к акции в качестве волонтера».

Труд волонтеров понадобится и для восстановления памятников Великой Отечественной войны. По данным организаторов акции «Нет забытых обелисков» в Псковской области свыше 1000 воинских захоронений и мемориалов, которые необходимо благоустроить и зарегистрировать в 2020 году.

ОЛЬГА РОДИНА, Руководитель проекта «Вечевой орден»: «Мы поднимаем  и стараемся доехать до каждого памятника, будь это памятник у заброшенной деревни, или какой-то который не включен в реестр, но вот местные знают, на нём находится фотография, годы жизни человека или нескольких людей. Есть маленькие памятники по гибели экипажа танка или самолета – стараемся восстановить все».

Несмотря на пандемию коронавируса «Волонтеры Победы» в апреле планируют начать раздавать георгиевские ленточки, а в мае провести «Диктант Победы» и сопровождать  шествие «Бессмертного полка». Участники акции могут обратиться в организацию за изготовлением фотографий и штендеров.  

Александра Иванова, Антон Иванов.

capture2.gif