booked.net
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков/28.02.2020 Выставка в память о десантниках 6-й роты открылась в Псковском музее

Новости Псков/28.02.2020 Выставка в память о десантниках 6-й роты открылась в Псковском музее

В главном здании Псково-Изборского объединённого музея-заповедника открылась выставка, посвященная подвигу шестой роты. В экспозиции берет, тельняшка, шевроны ВДВ и личные вещи героя России Алексея Воробьева - ручной фонарик, фляга для воды, сувенирная гильза, фотография с женой и сыном. Отдельный стенд посвятили псковскому архитектору  - Анатолию Царику, который спроектировал памятник 6 роте в Черехе. «Купол» открыли спустя два года после трагедии в Чечне. Подробнее о подвиге героев можно узнать в книге «Шаг в бессмертие», ее издали в 2000-м, в том же году была написана картина «Бой в Аргунском ущелье».  

ОЛЬГА БОГАТЫРЕВА, Научный сотрудник исторического отдела Псково-Изборского объединённого музея-заповедника: 

«Посетители, которые придут на выставку, обязательно обратят внимание на репродукцию картину.  Это знаменитая картина художника художника студии имени Грекова – Олега Авакимяна, которая была подарена 104 полку и оригинал этой картины, как раз находится в музее шестой роты в 104 полку. Это картина абсолютно нераспространённая вы можете увидеть только репродукцию у нас и оригинал в том музее». 

Легендарная шестая рота почти вся погибла в Чечне 20 лет назад 1 марта. В Аргунском ущелье 90 псковских десантников приняли неравный бой с двухтысячным отрядом террористов. Бойцы под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина отбивали атаки головорезов почти сутки. Благодаря их самоотверженным действиям террористы понесли огромные потери и не прошли в Дагестан. О событиях тех дней сотрудники музея рассказали псковским школьникам.

Александра Иванова, Константин Матейко

 

 

capture2.gif