booked.net
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 25.02.2020/Спортсмены из Пскова завоевали шесть наград по спортивному зимнему плаванию

Новости Псков 25.02.2020/Спортсмены из Пскова завоевали шесть наград по спортивному зимнему плаванию

Более сотни команд из 37 стран мира. Живописная Словения. Температура воды в озере на чемпионате мира по зимнему спортивному плаванию – всего пять градусов. У спортсменов, родом из Пскова, Турика и Марка Мордовцевых надвоих – шесть медалей. Золото, два серебра и три бронзы – ледяная вода покорилась псковским спортсменам. Для Марка и Турика это не первые крупные соревнования, но братья признаются – заплывы выдались непростыми.

МАРК МОРДОВЦЕВ, Призер Чемпионата мира по зимнему плаванию, тренер:

"Я впервые взял 100 метров брасом. И для меня показалась это самая тяжелая дистанция. До этого я только принимал участие в 25 и 50 метров. поэтому, эта дистанция оказалась для меня очень тяжелой. Самым сложным для меня было настроиться на чемпионат, когда я увидел, что будет очень большая конкуренция, и понимал, что будет очень тяжело попасть в призы. И перед сном волновался, было не уснуть".

Воля к победе, усердные тренировки и поддержка друг друга подняли псковских спортсменов на пьедестал.

Турик и Марк в зимнем спортивном плавании уже четыре года. Первым в ледяной воде стал плавать младший брат Марк, следом за ним – Турик. Втянулись в новый вид спорта быстро. Братья признаются – эмоции от ледяной воды непередаваемые.

МАРК МОРДОВЦЕВ, Призер Чемпионата мира по зимнему плаванию, тренер:

"Что касается именно зимнего плавания, о зимнем плавании я узнал 4 года назад от своего одногруппника, он мне предложил проплыть в Санкт-Петербурге на международных соревнованиях. Я недолго думая, согласился. До этого я никогда в холодную воду не окунался, вообще ни разу. Это был ноябрь месяц, вода тогда была + 15. Когда я проплыл, я подумал, что я потеряю сознание, я думал, что еле доплыву. Не думал, что вода может быть настолько ледяная. А потом мне все это понравилось, я стал постепенно закаляться".

ТУРИК МОРДОВЦЕВ,  Призер Чемпионата Мира по зимнему плаванию, тренер:

"Зимнее плавание отличается тем, что эмоции от ледяной воды они немножко иначе, чем от бассейна, когда в первый раз я с ним сходил поплавать, это было что-то такое, как будто бы взлетел. Что-то новое, новые ощущения, которые ни разу в жизни не испытывал. Как будто совершил что-то необычное. Что-то, что невозможно совершить".

-  Родная, псковская вода, всегда приятно! Бодрящая! 

Неподготовленным в холодную воду лучше не соваться. Если вы хотите плавать в ледяной воде – для начала нужно много закаляться. Этот спорт для смелых и тех, кто хочет получить новые эмоции.  Не заходят Турик и Марк в воду и без разминки – тело перед плаванием нужно разогреть. После небольшой зарядки братья измеряют температуру воды. Два градуса – не самая холодная вода, в которой доводилось плавать спортсменам. На Чемпионате Мира в 2018 году в Эстонии температура воды была 0 градусов.

Турик и Марк живут и работают в Санкт-Петербурге, преподают плавание в школах. Спортсмены три раза в неделю тренируются в бассейне и несколько раз плавают в холодной открытой воде. Мороза братья не боятся. Турик часто босиком зимой выгуливает собаку, а для Марка позировать на фоне заснеженных гор ничего не стоит. Братья признаются – прохожие часто просят сделать с ними фото.


– Ребят, холодная вода?
- Вода замечательная! Обжигающая! Холодная, бодрящая!
- Холоднее, чем на соревнованиях?
- Да, на два-три градуса похолоднее будет.
- В Пскове часто плаваете? Холоднее вода, чем в Неве?
- Ну в Пскове вода, примерно,  как в Неве. Это брат в первый раз окунулся, я здесь 4 раз окунулся.

После заплыва в ледяной воде – обязательно согреться. С тех пор, как братья занимаются зимним спортивным плаванием, они ни разу не болели. Если, заходя в воду думать о том, что заболеешь, так и будет, уверены Турик и Марк. Соперничества между братьями нет. Они мотивируют и поддерживают друг друга. Марк мечтает о кругосветном путешествии, а Турик о том, чтобы люди понимали друг друга и относились с добром. Этому Турик и старается научить своих учеников.  

- Трус не играет в хоккей, а пловец…?

- Не плавает в холодной воде! 

Алина Гафурова, Максим Лебедев

 

 

capture2.gif