booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 14.02.2020 / Свыше сорока деревень изолировали от районного центра из за ремонта моста

 

Новости Псков 14.02.2020 / Свыше сорока деревень изолировали от районного центра из за ремонта моста

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА, Корреспондент: «Аварийный мост через реку Шесть в деревне Горелик Пушкиногорского района наконец-то отремонтируют. Только вот по планам областной администрации реконструкция займет примерно 2 года. Все это время десятки деревень и сотни жителей будут отрезаны от районного центра. А значит люди не смогут вызвать ни пожарных, ни скорую. Некоторые до сих пор не знают, как им добираться в Пушкинские горы на работу и на учебу».

«Я вам говорю, временный мост! Приехали вояки, кинули пантомы и мы по нему поехали, разговор идет об этом. Ну, так и правильно».

Сначала постройте временный мост, а потом ремонтируйте аварийный. Жители Пушкиногорского района требуют у чиновников сохранить единственную дорогу, соединяющую поселки с районным центром. Мост через реку Шесть в деревне Горелик закрывают на ремонт с 14 февраля. Теперь по нему транспорт ездить не будет.

«Если допустить перекрытие этого моста – это сразу. Вы же понимаете – народ сразу поднимется, это раз, во-вторых, вы логистику представьте, больше мостов нет – это значит объезд сто километров».

На время ремонта моста, который продлиться до конца 2021 года, жителям в качестве объезда предлагают два пути. Если, например, жители деревни Савины захотят попасть в Пушкинские горы – им нужно проехать через Поляне, Захино, выехать на федеральную трассу Р-23 и свернуть направо в поселке Велье или Новгородка. Через Велье путь на 15 км короче, но там в непогоду размывает грунт. Через Новгородку маршрут до Пушгор составит почти 90 км.  До закрытия моста – жители преодолевали всего 15 км.

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА, Жительница деревни Поляне (Пушкиногорский район): «Не попасть будет ни в поликлинику, ни в пенсионный фонд, если нужно будет. В общем очень плохо. Даже если машина есть, за бензином куда ездить – все в Пушкинские горы».

АНДРЕЙ ПЕКУТ, Житель деревни Савины (Пушкиногорский район): «Если закроют этот мост – я просто лишусь работы. Я работаю в Пушкиногорском райпо водителем – мне надо пол восьмого выехать с базы уже на рабочей машине. Вот она. Я этого не смогу сделать, на мое место найдут сразу. Я потеряю работу».

Бояться лишиться средств к существованию – большинство жителей деревень, которые два года будут фактически отрезаны от мира. Все трудоспособные – работают в Пушкинских горах, там же учатся их дети. Сколько люди потратят на бензин – уже посчитали. Практически вся зарплата.

«Мы посчитали 20 тысяч уходит только на бензин, чтобы детей возить в школу. По самым скромным подсчетам. Это с новыми условиями? С новыми условиями. Так это придется детям вставать еще раньше, чтобы ездить в объезд, приезжать на трассу и обратно возвращаться в Пушкинские горы. Дети маленькие, один четвертый класс, другой шестой. Это во сколько мы будем приезжать домой. Когда детям делать уроки, когда детям отдыхать?».

Еще одна проблема – продукты питания. В деревни поменьше раз в неделю заезжает автолавка, а где народу побольше – работает магазин. Для большинства пенсионеров  это единственная возможность что-то купить.

ЕЛЕНА ПЕКУТ, Жительница деревни Савины (Пушкиногорский район): «Вот эти все люди останутся без хлеба теперь. Потому что в объезд ездить, райпо не в состоянии нас обслужить. Это очень далеко, очень затратно, так как народу у нас тут немного, выручка небольшая – магазин будет убыточный. Они может на это и не пойдут.  Автолавка тоже теперь – райповкая автолавка она не сможет конечно ходить сюда, потому что у них автопарк очень старый, и в объезд по той дороге – наврятли, что будет».

Но главное беспокойство жителей – их безопасность. Люди даже боятся предположить, сколько часов до них будут добираться сотрудники МЧС, электрики или скорая помощь. 

ГАЛИНА КАЗАКОВА, Жительница деревни Савины (Пушкиногорский район): «Конечно очень тяжело, очень! Без этого моста нам только в объезд. Нам надо делать как-то дорогу. Иначе нам все, крах будет. В деревне – то все пенсионеры.  Всем все надо. А пожарная?  Как мы нынче летом горели. У меня до самого дома считай дошло. Хорошо, что деревней собрались, и пожарная у нас была целыми днями. Здесь затихаем, здесь начинает».

КИРА ЛИПОЧКИНА, Жительница деревни Синицино (Пушкиногорский район): «По всем нормативам сюда ни одна машина ни МЧС, ни скорая не доедет. Соответственно ни с Опочки, ни с Пушгор – они не успеют уложиться в норматив, а это уже цена жизни.  Цена жизни у нас опять измеряется в деньгах. И это нарушение наших гражданских и конституционных прав! Мы просто бьем о том, что мост не в одночасье стал аварийным. И по какой причине довели до того, что  сначала закрывают мост, а потом только начинают думать, что с этим делать, почему нельзя было это делать заблаговременно?».

 

Мосту около деревни Горелик почти 50 лет. Его построили, по словам жителей, еще в 1971 году. Его состоянием, как и остальными в Псковской области, чиновники заинтересовались за последнее время впервые - сразу после обрушения похожего моста в Себежском районе. Авария, в которой водитель получил многочисленные переломы, произошла в сентябре 2019 года. 

СЕРГЕЙ ЛИПОЧКИН, Житель деревни Синицино (Пушкиногорский район): «Гидроизоляция для мостов – это такой камень преткновения. Я много лет с эти сталкивался и работал в этой сфере. Гидроизоляция очень важный вопрос. Если она есть, то она защищает мост от того, чтобы на бетон попадала вода. Когда вода попадает на бетон, мороз, расширение и разрушается конструкция».

Изношенный временем защитный слой, коррозия на арматуре – давно разрушаются и бетонные конструкции и опоры. Мост через реку Шесть в деревне Горелик без экспертиз можно назвать аварийным. По словам местных, его не обслуживали более десяти лет.

ЛАЙФ СЕРГЕЙ ЛИПОЧКИН, Житель деревни Синицино (Пушкиногорский район):   «Судя по тому, что мы видим – это 10 лет, 15, 20 его не обслуживали вообще. То есть эту гидроизоляцию не восстанавливали, ее снимают обычно, перекладывают. На крышах битум он держится 10 лет, он потом разрушается просто под действием ультрафиолета. Здесь он в закрытом состоянии – он может больше работать, но не 50 лет».

В таком же состоянии мост в деревне Захино. Та же коррозия, тот же разрушенный гидроизоляционный слой. Но он пока не призван аварийным. Поэтому жители должны ехать по нему, если хотят попасть в Пушкинские горы.

ВАЛЕРИЙ КУДРЯШОВ, Житель деревни Торболы (Пушкиногорский район): «Там тоже мост одной постройки – 75 года. Так он тоже в аварийном состоянии, так как у него уже эти подпорки, сваи, уже покосившие. И если возрастет грузопоток, то он тоже признан аварийным, и его закроют. И мы тогда вообще будем отрезаны».

Отрезанными от мира – оказались 44 деревни и больше 1000 человек. Для них запустили автобусы, которые ходят два раза в день в неудобное для большинства время.

ГАЛИНА КАЗАКОВА, Жительница деревни Савины (Пушкиногорский район): «В Пушгоры, если я поеду утром, илли они свезут меня, с этой дорогой – на автобусе поеду. Это мне целый день сидеть там на вокзале автобусном, и только пол пятого я поеду сюда домой. А если в дороге плохо или что-то. Я дома еле хожу».

ОЛЕГ ИВАНОВ, Житель Пушкинских гор:  «Здесь была уже переправа. Вот с того перекрестка. Здесь еще осталась насыпь – видно ее? И здесь проезжала техника, пока строился этот мост. Почему сейчас так не сделать? Это не глобальный труд».

Все жители ждут временного моста, который не смогут построить раньше ноября. Как выжить эти 9 месяцев – люди не знают.

МИХАИЛ ЗАНИН, Первый заместитель Главы Администрации Пушкиногорского района: «Я сейчас веду с Елкиным – это председатель комитета, чтобы хотя бы легковые оставили. Пока они проекты все будут делать. Есть шанс? Шанс есть, конечно. Я с ним позавчера беседовал в Пскове. Ты хотя бы легковые оставь, ладно эти камазы, ничего страшного. Это областная дорога, мы ничего сделать не можем»

Чем закончатся переговоры местных чиновников и областной администрации – неизвестно. Но с 14 февраля мост для любого транспорта закрыт. А жители отрезаны от районного центра. Следующая встреча с властями пройдет 18 февраля. Люди будут требовать вернуть доступ к аварийному мосту или сделать для них путь для объезда короче.

Александра Иванова, Антон Иванов.  

 

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
banner_220x198.gif