booked.net
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 24.01.2020 / В Пскове и области увеличилось количество дистанционных краж

 

Новости Псков 24.01.2020 / В Пскове и области увеличилось количество дистанционных краж

За последние годы увеличилось количество краж с помощью информационных технологий – об это сообщил сегодня на пресс –конференции старший оперуполномоченный по особо важным делам регионального УМВД Александр Полатовский. Мошенники действуют по стандартной схеме. На телефон звонит якобы представитель банка, который может обратиться  по имени-отчеству. Под предлогом отмены сомнительных операций убеждает передать все данные карты, включая номер, и трёхзначный код проверки. После этого, со счёта исчезаютвсе деньги. Злоумышленники с помощью специальных технологий могут сделать так, что на экране вашего телефона высветится номер банка.

АЛЕКСАНДР ПОЛАТОВСКИЙ, Старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области: «Тенденция этих преступлений на текущий момент, за последние пять лет – она увеличилась пропорционально в пять раз. Если пять лет назад мы говорили о двухсот пятидесяти – ста преступлениях за год, то сейчас, если брать все преступления совершённые, именно хищения с использованием средств информационных технологий – это цифра в прошлом году составляла восемьсот тридцать четыре преступления ».

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ МОШЕННИКОВ

Сотрудники полиции и представители банков напоминают: следует быть бдительными, не поддаваться на уловки мошенников. Нужно помнить, что сотрудники банков не звонят клиентам по вопросам безопасности счетов и не уточняют информацию по телефону. Правила финансовой безопасности просты. Звоните в банк сами – телефон горячей линии указан на обратной стороне карты. Если банк выявит подозрительную транзакцию – он приостановит её на сутки. У вас есть сорок восемь часов, чтобы подтвердить или отменить операцию. Главное – не говорите никому секретные коды. Если вас просят продиктовать CVC/CVV коды или коды из СМС – это мошенники.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, Заместитель управляющего отделением по Псковской области СЗГУ Банка России: "Безусловно вопросам безопасности – уделяется очень большое внимание. Что касается финансовой грамотности, то по статистике, которая есть в распоряжении Банка России, если мы говорим о несанкционированном списании со счётов физических лиц, то 97% таких фактов – это случаи, когда – эти списания произошли с использованием методов психологии, социальной инженерии. Когда владельцы счетов и карт передают сами информацию". 

 Михаил Авдашов, Максим Лебедев

capture2.gif