booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 23.01.2020 / Жители деревни Залазы просят спасти столетнюю часовню

Новости Псков 23.01.2020 / Жители деревни Залазы просят спасти столетнюю часовню

Жители деревни Залазы Струго-Красненского района просят власть спасти часовню святого Нила Столобенского. Деревянному сооружению уже свыше ста лет, его построили в 1902 году. Местные поддерживают порядок внутри, регулярно латают крышу. Всем селом (это всего 60 человек) собрали несколько десятков тысяч рублей на восстановление памятника. Но взяться за реконструкцию часовни жители боятся -  не хватает знаний и опыта.

ВАСИЛИЙ ГАЛКИН, Житель деревни Залазы (Струго-Красненский район):

«Вопрос стоит в том, что надо специалистов. Потому что здесь один говорит, что ее нужно полностью строить, другой говорит, надо венцы поменять, отреставрировать. Получается киш-миш какой-то. Тут нужно конкретно, чтобы региональные власти помогли со специалистами».

СЕЛЯНЕ СЧИТАЮТ НИЛА СТОЛОБЕНСКОГО МЕСТНЫМ ПОКРОВИТЕЛЕМ

Несмотря на свой возраст часовня действует до сих пор. Каждый год в престольный праздник  здесь проводят службу, крестных ход  и отпевают усопших. Местные делятся, преподобный Нил Столобенский их покровитель, верят, что святой защищает семьи от пожаров. С момента постройки часовни в деревне не было ни одного крупного возгорания, даже в войну все дома сохранились. Хотя соседний поселок немцы сожгли. Первый пожар случился после кражи хранившейся в часовне статуи преподобного Нила Столобенского.

АЛЕКСАНДРА ГАЛКИНА, Житель деревни Залазы (Струго-Красненский район):

«Храм он не погибший. Он живой. И мы хотим этот храм, эту часовню сохранить. И если будет возможность, кто-то нас увидит, поможет нам, чем сможет. Мы хотели бы, чтобы Нил Столобенский нам помогал и с нами остался»

Добавим, рядом с ветхой часовней в день 200-летия со дня рождения Александра Пушкина установили памятный знак, посвященный последней встрече поэта с другом Вильгельмом Кюхельбекером. Они встретились в деревне ЗАлазы 15 октября в 1827 году, когда  Кюхельбекера перевозили из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую.

Александра Иванова, Константин Матейко

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
banner_220x198.gif