booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

17.01.2020 / Телезрители пошли по регионам

Телезрители пошли по регионам

Операторы платного ТВ отметили рост доли региональных телеканалов по итогам 2019 года, пишет Коммерсант. Они объясняют это переходом на «цифру», в рамках которого значительная часть каналов в регионах не попала в сетку вещания эфирного ТВ. Но полностью компенсировать падение аудитории таким каналам платное ТВ не сможет, так как с эфирным его охват не сопоставим.

В 2019 году среди аудитории сервисов платного ТВ МТС усилились позиции региональных телеканалов, их доля телесмотрения в общем объеме выросла до 4,1% с 0,7% в 2018 году, сообщили “Ъ” в компании. Это произошло из-за того, что в некоторых регионах после отключения аналогового ТВ часть этих каналов не попала в сетку вещания цифрового эфирного ТВ, оставшись доступной только в кабельном, спутниковом, IPTV и интернет-распространении, уверены в МТС.

Время просмотра региональных каналов у абонентов «МегаФона» и Netbynet (принадлежащий «МегаФону» интернет-провайдер под брендом Wifire) ежемесячно увеличивается на 0,5 процентного пункта, сообщили в пресс-службе «МегаФона». По данным оператора, больше всего растет аудитория каналов центрального и столичного регионов. «Например, в 2019 году суммарная доля региональных телеканалов "360" и "Москва 24" выросла до 7% от общего объема смотрения эфирного ТВ»,— говорит представитель компании.

После отключения в России аналогового вещания желание смотреть региональные каналы «является одним из мотивирующих факторов для оплаты подписки на платное ТВ», подтверждает операционный директор ГК «Орион» Яна Гладышева. «Если говорить про наш бренд — спутниковое ТВ "Телекарта",— то такую причину называют около 30% абонентов, которые после некоторого перерыва возобновляют подписку. Большой популярностью среди них пользуются телеканалы Чувашии, Татарстана, Башкортостана»,— говорит она.

Тенденцию отметили не все операторы. «По данным наших внутренних исследований, показатели телесмотрения 2019 года по сравнению с 2018-м остались примерно на том же уровне»,— утверждает представитель «ЭР-Телекома». «Наиболее высокий уровень у обязательных региональных каналов, размещенных на 21-й кнопке. Их показатели сопоставимы с показателями ряда федеральных телеканалов»,— отметил он. В «Триколоре» тоже не видят нового тренда. «На фоне нашей 12-миллионной клиентской базы изменение доли этих каналов может быть менее заметно по сравнению с показателями телесмотрения аудитории других операторов»,— признает представитель компании. В среднем за 2019 год на региональные каналы в «Триколоре» пришлось 0,78% общего телесмотрения.

В Mediascope не смогли оперативно ответить на вопрос о показателях региональных телеканалов. Ранее, по итогам первой половины 2019 года Mediascope насчитывал 14 локальных телеканалов без партнера, которые вещают круглосуточно. Среди них самая большая среднесуточная доля от населения городов, где вещают каналы, была у хабаровского канала «Губерния» — 3,4%. Долю 1,6% собирал канал «Москва.Доверие», 1,3% — петербургский «Телеканал 78», 1,2% — БСТ в Уфе.

«Аудитория мигрирует в "цифру" за федеральными каналами, которые имеют международную и федеральную повестки. Зритель, который хочет знать местные новости и смотреть круглосуточные региональные каналы, вынужден искать их в других средах: кабеле, спутнике, IPTV или интернет-вещании. Наличие региональных каналов стало конкурентным преимуществом операторов платного ТВ»,— согласен гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких. Он уверен, что количество абонентов операторов платного телевидения и пользователей интернет-сервисов в регионах уже выросло и продолжит расти благодаря наличию местного контента, в том числе на национальных языках.

Рост аудитории региональных каналов в платном ТВ может быть связан и с появлением новых «самопрограммирующихся» региональных каналов, которые раньше работали на базе сетевых партнерств с федеральными каналами, полагают участники рынка. Так, например, каналы «Фор Медиа» (управляет региональными медиахолдингами в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Иркутске, Братске, Ачинске, Абакане) до 2019 года работали по модели сетевого партнерства с федеральными, затем в связи с переходом на «цифру» перешли на самопрограммирование в кабельных сетях и в интернет-распространении и продолжают вещать в аналоге, говорит гендиректор компании Андрей Белянинов.

При этом аудитория кабельных сетей компенсировать падение от отключения аналога не может, так как технически охват эфирного ТВ всегда больше, а конкуренция среди каналов в эфире намного меньше, чем в платных сегментах, полагает господин Белянинов. «Например, берем город с населением 1 млн. Потенциальную эфирную аудиторию могут составлять население города и еще окрестности, при этом в эфире 20 каналов и каждый на своей определенной кнопке. Кабель — это в среднем только 70% покрытия города, без окрестных территорий, 200 каналов в пакете, и ваш канал у каждого оператора на своей кнопке»,— поясняет он. Прирост аудитории в среде платного ТВ и онлайн не может компенсировать потерю аудитории бесплатного аналогового эфирного ТВ, согласен Александр Широких. Зато, указывает он, это означает рост в сегменте более платежеспособной аудитории.

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
banner_220x198.gif