booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 13.01.2020 / Псковичи просят власти обратить внимание на асфальт и освещение у школ

 

13.01.2020 / Псковичи просят власти обратить внимание на асфальт и освещение у школ

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА, Корреспондент: «Говорят, тяжело «грызть гранит науки» вдвойне, если каждый поход в школу превращается в путешествие по бездорожью еще и в полной темноте. Родители и ученики 22 школы каждое утро вынуждены преодолевать грязь и лужи с помощью фонарика на телефоне»

Анастасия Яковлева и ее дочь Полина живут на Алтаева, 8 в трех минутах ходьбы от 22 школы. Но на утреннюю прогулку семья тратит намного больше времени.

«Вот ходим по такой грязи, невозможно ноги не запачкать. Дорога вся разбита, зеленая зона по которой мы идем – вся вытоптана. Ребенку, конечно, очень тяжело».

Чтобы попасть на занятия в чистой обуви - приходится обходить каждую лужу и яму по вытоптанному газону. Другой вариант не запачкаться - идти под окнами домов.

ПОЛИНА ЯКОВЛЕВА, Жительница дома №8 по улице Алтаева: «Я не могу ходить по дороге, потому что на ней грязь, на ней мокро. Мне приходиться ходить вдоль дома. Там хотя бы почище».

АНАСТАСИЯ ЯКОВЛЕВА, Жительница дома №8 по улице Алтаева:«Зимой здесь намерзает огромное количество ледяных глыб. Люди поскальзываются, падают, ломают ноги. На ребенка вот в том году с крыши даже упала ледяная глыба, когда она шла в школу. Слава богу ничего не было, но все равно это неприятно».

Во дворе с разбитым асфальтом и без освещения жители двора на Алтаева живут свыше пяти лет. Особенно трудно, делятся местные, в гололед, мокрый снег и затяжные дожди. Капитального ремонта дороги не помнят даже старожилы.

«Дороги отвратительные. Только около школы получше. А так лужи стоят круглый год, не пройти даже. В резиновых сапогах приходится выходить с подъезда. Дом управления не занимается, школа только у себя там заасфальтировала. А тут лишний метр, и яма такая, никому не надо».

«А здесь это идешь вот – не видно ничего. Не знаешь куда выходить. А на коляске? Куда выехать? Вообще не проехать нигде. Никакой дорожки нигде нет никуда. Это вообще»

«Когда я переехал – была зима, мороз. Не узнал, что здесь такая дорога, а сейчас ужас. У меня двое детей и мы каждый день сталкиваемся с этой проблемой. Здесь дороги нет»

На жалобы жильцов ни управляющая компания, ни городские власти не реагируют. Коммунальщики говорят, что комфортный двор дело чиновников. А те ответственность перекладывают на местных жителей. Люди могут сделать дорогу за свой счет, либо собрать документы и участвовать в программе «Формирование современной городской среды». Так ответила городская администрация с официальной страницы ВК на жалобу Анастасии Яковлевой. В обоих вариантах -  ремонта двора придется ждать не один год.

«В соответствии с данными публичной кадастровой карты города Пскова территория по адресу: г. Псков, улица Алтаева №8 находится в собственности жителей многоквартирного дома и следовательно является собственностью. Содержание и благоустройство участка осуществляется за счет средств владельцев квартир, которые должны выделять деньги пропорционально размерам своих жилищ. В связи с отсутствием заявки жителей, оформленной надлежащим образом, выполнить ремонт дорожного покрытия находящегося в аварийном состоянии за счет бюджетных средств, без нарушения условий, установленных программой, не представляется возможным».

Разбитый асфальт по пути на работу и в школу беспокоит не только жителей улицы Алтаева. В группах социальных сетей каждую неделю появляются новые жалобы от родителей. В 2020 году безопасностью обеспокоены жители улиц Госпитальной и Народной.

«Путь от дома к школе 19! Можно ноги переломать, если честно. От ул. Шестака вообще тьма кромешная!... через ул. Юбилейную по ул. Народной и до самой школы тротуара практически нет! Плывем, скользим по грязи и скачем каждый день в полной темноте утром и вечером.. И так все 11 лет!!??  Бедные школьники и их родители»

Псковичи просят власть как можно скорее отремонтировать тротуары и установить освещение во дворах и около школ. Пешеходная часть, уверены родители, это тоже дорога, и если она представляет опасность, то нельзя ждать ремонта годами. В 2020 на благоустройство Псков получил 60 млн рублей. Из них 17 млн потратят на дворы. Ремонт проведут на Рокоссовского, 4, Рокоссовского, 20, Сиреневом бульваре, 17, Звездной,13 и Воеводы Шуйского, 4.  

Александра Иванова, Андрей Пономарев.

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
banner_220x198.gif