booked.net
shapka_2_radio.jpg

1.02.2018 # Власти не могут запретить конный патруль городских улиц

ПСКОВСКОЕ КАЗАЧЕСТВО: ВЛАСТИ НЕ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ КОННЫЙ ПАТРУЛЬ ГОРОДСКИХ УЛИЦ

В течение всего прошлого года псковичи спорили: нужны ли катания в парке, кто будет убирать за животными, как запретить лошадницам заниматься незаконным извозом. В январе этого года лошади вновь появились в городе, но в качестве конного патруля, чтобы охранять правопорядок на улицах города. Но и тут возникли споры. Остановит ли казаков запрет властей? 

Конь, три кобылы и жеребенок пока в стойле Псковского ипподрома. Живой подарок конюшне сделал пушкиногорский предприниматель. Лошади только прошли веткарантин и ждут первой объездки. Как только их обучение с берЕйтором закончится, животные появятся на городских улицах – в составе конного патруля.

- "Они у нас постоянно ходят в город. Вот нам говорят иногда – в парке катают. Так мы специально их выставляли, чтобы они привыкли к массовому пребыванию людей. Не боялись транспорта – задачу мы выполнили". 

Дым и петарды скакунам тоже  - не страшны: прошли закалку Новогодними праздниками. Пока псковичи отдыхали, гнедые были на посту и совершили свой первый дозорный выезд. Конные патрули смотрят за порядком в США, Англии, на юге России, псковское казачество подобную идею вынашивало больше года. Об их приближении к нарушителю порядка будет оповещать не только топот копыт.

ДАРЬЯ ЧИСТЯКОВА, Корреспондент: "Эту казачью песню скоро можно будет услышать на улицах города. Но поют ее не для красоты, а чтобы лошади было спокойней".

В патрульных звеньях – 2-3 всадника: есаулы и атаманы правления Западного казачьего резерва, конной сотни, войсковые старшины псковского округа. С обычными наездниками из Детского парка их спутать сложно – на маршрут выходят в папахе, шинели и с нагайкой.

ИГОРЬ ИВАНОВ, Атаман Псковского регионального Северо-Западного казачьего отдела: «Наша форма состоит в основном из позиций, которые были на казаках в 18-20 годах 20 века. Западно-казачий резерв объединяет несколько казачьих представителей – и Донских, и Кубанских, и северо-западных. Вы видите по расцветке лампасов и погон – у кого-то красная, у кого-то темно синяя. Это объединение разных родовых обществ казачьих».

Под свой контроль казаки хотят взять лесопарки в Крестах и Корытово – там нет патруля добровольных народных дружин. На объезде они собираются следить не только за порядком, но и наблюдать за благоустройством города. Многочисленные протесты городских властей и полицейских атаманов не останавливают.

 ВАДИМ АЗАРЬЕВ, Представитель Атаманского правления Западного казачьего резерва: "Есть закон об охран общественного порядка гражданами. это может делать не только ДНД, это может делать общественное объединение правоохранительной направленности, может осуществляться общественный контроль за благоустройством тех же лесопарковых зон. Там вообще не в праве вмешиваться органы власти – контроль группами граждан осуществляется за ними. Там так и написано. Мы это можем делать. Пешком. на велосипеде, на лошади – дискриминации у нас нет. Это законно, безусловно. Вообще это позитивная деятельность – мы ж не наркотиками или оружием торгуем".

Сотрудничать с администрацией и УМВД казаки готовы – год назад на первый пробный патруль даже выезжали с торжественного полицейского развода. Что изменилось сейчас – люди не понимают: цель у казачества, чиновников и правоохранителей одна – сделать город спокойным и безопасным.

Дарья Чистякова, Евгений Бородин

capture2.gif