booked.net
shapka_2_radio.jpg

Новости Псков 10.12.2019 / Елочные игрушки из прошлого века можно увидеть в библиотеке на Конной

 

10.12.2019 / Елочные игрушки из прошлого века можно увидеть в библиотеке на Конной

Псковичи могут увидеть экземпляры новогодних игрушек тридцатых-семидесятых годов. Коллекция старинных ёлочных украшений представлена в городской библиотеке на Конной.

На выставке свыше двадцати игрушек. Есть один из главных новогодних символов -  Дед Мороз. Персонаж появился только в тридцатых годах двадцатого века. До Октябрьской Революции в традиции россиян была только ёлка. В экспозиции также ёлочная игрушка «будильник», которая появилась следом за культовым фильмом «Карнавальная ночь». А игрушечные наборы с овощами и фруктами стали выпускать в шестидесятых. Автор коллекции Мария Разумовская - художник-кукольник. Пять лет назад решила еще и собирать новогодний раритет.  

МАРИЯ РАЗУМОВСКАЯ, Художник-кукольник: «Самая старая часть, которая есть в моей коллекции – это ватные игрушки, которые выпускались в тридцатые-сороковые годы. Во-первых, это была ручная работа. Всё это делалось штучно. Это выпускали артели, это была не фабричная работа. Вручную накладывались слои ваты, прокрашивались красками и здесь наносилась слюда, если вы видите – они блестят. И эта роспись лиц у всех была разная. Эти игрушки изображали детей в зимних костюмах. Этот персонаж — это клоун. Эти игрушки были популярны после выхода фильма «Цирк» с Любовью Орловой».

После полёта Юрия Гагарина в космос ёлки стали украшать игрушечными ракетами. В семидесятые пришла мода на елочные наконечники, которые походили на навершие на касках солдат Первой Мировой Войны.  Коллекцию можно увидеть в библиотеке на Конной до 9 января.

Михаил Авдашов, Константин Матейко

capture2.gif