booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 06.12.2019 / Девять дискуссионных площадок объединил Второй псковский медиафорум

 

06.12.2019 / Девять дискуссионных площадок объединил Второй псковский медиафорум

Как конкурировать с «новыми медиа» и быть аудитории интересными сегодня обсуждали журналисты, блогеры, сотрудники пресс-служб и  медиа менеджеры. В Псковском госуниверситете отзвучал второй медиафорум – открытая дискуссионная площадка для сотен медийщиков.  

Лайф Щугорев: «Мы с вами поговорим о такой актуальной многогранной теме, что собой представляют современные средства массовой информации, как они видоизменяются».

Встречу с журналистами открывает Дмитрий Щугорев, ведущий и корреспондент России 24. На псковский медиафорум медийщики приехали во второй раз. Обсуждают, как жить телевизионным, печатным и интернет - СМИ в цифровом мире. Жаркие споры даже среди федеральных спикеров. Будущее медиасферы прогнозировать сложно. Вскоре, придут высокоскоростные сети 5G, и как изменится новостной мир пока никому не известно.

Однозначно интернет – всего лишь очередной способ трансляции контента. Поэтому печатную версию, меняют на веб-страницу, а телепередачи переходят на специальные онлайн-платформы. Яркий пример наших дней -  права на трансляции футбольных чемпионатов выкупают интернет-площадки в ущерб показов в традиционном эфире.

АЛЕКСАНДР ШИРОКИХ, Генеральный директор «Национальной ассоциации вещателей»: «Вызовов много, главный, конечно, чтобы угнаться за зрителем, который меньше использует телевизор, как средство просмотра, появляются какие-то новые устройства. В том числе и за счет быстрого мобильного интернета. Поэтому мы должны своего зрителя догонять на всех экранах, на всех платформах. И активно толкаем региональные каналы, в том числе региональные каналы в соцсети, в сервисы, за счет чего они могут увеличить охват своего канала».

Социальные сети наступают. Аккаунты в Инстаграме, Вконтакте и Телеграме – это не только новости, но и пульт управления регионом. Вести свой аккаунт каждого журналиста призвал главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, а уубернатор Михаил Ведерников рассказал, что для решения проблем профильные комитеты области обязаны присутствовать в социальных сетях.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, Губернатор Псковской области: «Обратите внимание, с такой оглядкой на медиа-сообщество, начали работать все представители органов и муниципальной, и региональной государственной власти. Еще недавно некоторые были абсолютно уверены, что никакой скандал не подвинет их из своих кресел. Сегодня всем очевидно, что это не так».

Слово дали и блогерам. Свою лекцию о развитии телеграмм-канала прочитала известная в интернете Олеся Рябцева.

Хорошим  журналистом себя  не считает, но именно телеграм сделал ее популярной. Рябцева рассказала, как зарабатывает на аккаунте. Главный секрет прост – быть интересным, и заказчики придут сами.

ОЛЕСЯ РЯБЦЕВА, Блогер: «Не важно, если у тебя связи, деньги, образование за спиной. Все равно можешь что-то да сделать. Тем более в условиях новой формации, нового интернета. Да, когда каждый сам себе автор. 0:56 ..01:14 И, наверно, я на своем примере опять же пытаюсь им доказать, что все возможно и запрос на новые лица и на новые кадры есть и он очень огромный».

АНТОН СЕРГЕЕВ, Советник губернатора Псковской области: «Мы пошли по пути, чтобы медифорум стал прикладной практической площадкой. Именно поэтому собственно появились круглые столы по работе с телеграмм-каналами, соцсетями и так далее. То есть это чисто прикладная практическая помощь журналистскому, медийному сообществу в регионе».

Форум продолжила серия круглых столов. Специалисты делились практикой. Например, как вести аккаунт своего издания или оказаться в верхних строчках поисковых страниц.  Олег Воробьев, заместитель генерального директора «Московского комсомольца» рассказал, как зарабатывать печатным СМИ. Рекламу продает креатив, необычные решения  – уверен издатель.

ОЛЕГ ВОРОБЬЕВ, Заместитель генерального директора издательского дома «Московский комсомолец»: «Достаточно рынок СМИ сейчас в тяжелом состоянии. И возможность редакции нестандартно подходить к своей работе, к тем предложениям, которые они делают для наших рекламодателей – это очень важно, потому что это дополнительные финансы, дополнительные заработки – это дополнительная свобода».

Всего медиафорум объединил девять дискуссионных площадок. Организаторы встречи ждут от журналистов отзывов и даже готовы к критике. Разумеется, конструктивной. Мнения обещают учесть на  медиафоруме в 2020-м году.

Сергей Николаев, Константин Матейко

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
banner_220x198.gif