booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 11.11.2019 / Сто двадцать участников выступили на региональном первенстве по каратэ

 

11.11.2019 / Сто двадцать участников выступили на региональном первенстве по каратэ

Более 120 участников собрало региональное первенство по каратэ.  Соревнования определили лучших спортсменов Псковской области, которые в будущем представят область на России. Чем отличается ката от кумитэ и кого на татами сложнее всего судить? Разбирался Сергей Николаев.

На тататми ребята из Пскова, Великих Лук, Невеля, Новосокольников и других городов области.  Спортсмены показывают технику каратэ: стойки, удары, подсечки. Бой с воображаемым противником на языке боевых искусств называется ката - одна из дисциплин соревнований. Возраст участников  - до 21 года, а самым маленьким каратистам всего 6 лет. Судьи – аттестованные профессионалы. Но оценивать  таких малышей, даже для специалиста – непросто.

АЛЕКСАНДР КАШУБА, Судья второй категории: «Если со старшими более менее что-то понятно, то детей очень жалко, чисто по-человечески жалко. Ты видишь, что у него много каких-то своих ошибок. И ты стараешься минимизировать его сделанные ошибки. Ты стараешься своим очком, своим баллом как-то минимизировать».

Дарья Иванова занимается каратэ с детского сада. Девушке только тринадцать, и уже стала чемпионом Северо-Запада. Заслужила коричневый пояс. На региональных соревнованиях представляет родной Невель.

ДАРЬЯ ИВАНОВА, Участник Первенства Псковской области по каратэ (Невель): «Мама очень за меня переживает, друзья тоже меня очень поддерживают и тоже за меня переживают».

Мама – Анна Иванова - главный болельщик. Отдала дочку в секцию боевых искусств еще в пять лет. Признается, что переломы и ушибы  были не раз, но выходить на татами ребенок никогда не боялся. Дарья со спортом на «ты». Параллельно занимается, легкой атлетикой, волейболом, но каратэ – в приоритете. Закаляет характер, говорит мама.

АННА ИВАНОВА, Мама спортсменки: «Она физически развита. Но тем не менее, это спортивный характер, это спортивный дух – это воспитание карате. Потому что каратэ дает воспитание спортивного характера, силы воли. Было время, когда она плакала, когда у нас были травмированы руки. Она плакала, когда ей одевали гипс, не от того, что ей больно, а от того, что соревнования через неделю».

Другая дисциплина региональных соревнований – кумитэ. Бой с реальным противником. Ребята постарше выступают в полном контакте. Всего стать лучшим приехали более 120 спортсменов. Турнир области проводят по каратэ WKF, которое принадлежит международной федерации боевого искусства. Такое каратэ объединяет одними правилами несколько стилей и стало уже дисциплиной олимпийских игр.

АНТОН ПОТЕБНЯ, Главный судья Первенства Псковской области по каратэ: «Все категории очень насыщенные. Очень большие. Ребята очень хотят подняться на пьедестал, чтобы поспасть в сборную Псковской области. Это видно и ребята все заряжены на самом деле».

Соревнования прошли не только в индивидуальном, но и в командном зачете. В итоге победителями стали спортсмены из Пскова, второе место у Невеля, а третье место получили Великие Луки. Теперь медалисты готовятся к поездке в Череповец на первенство по Северо-Западу.

Сергей Николаев, Максим Лебедев

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif