booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 11.11.2019 / Жители дома на Рижском против строительства магазина в их доме

 

11.11.2019 / Жители дома на Рижском против строительства магазина в их доме

С соседским бизнес-произволом борются жильцы одного из домов на Рижском проспекте. Пскович задумал в своей квартире на первом этаже открыть то ли магазин, то ли офис. В нежилое помещение квадратные метры перевел – и взялся за общую придомовую территорию -  без разрешения соседей. Почему жители многоэтажки против и на чьей стороне закон?  

Так закладывается фундамент соседской вражды. Собственники квартир многоэтажки по Рижскому проспекту против бизнес-точки в своем доме и того, как делец распоряжается общим имуществом. Аргумент у него железобетонный – постановление городской администрации. 

Жильцы называют это «захватом общей земли». Чтобы приостановить соседский произвол вызывают полицию. С несогласованными работами борются с октября. Председатель товарищества собственников жилья Владимир Иванов рассказывает, категорически против - большинство. В его распоряжении десятки подписей, число которых ежедневно растет. 

«Мы не дали своего согласия на присоединение к части имущественного помещения ..по этой причине считаем его действия противоправными. В связи с этим просим вас, как председателя, защитить наши права как собственников общего имущества..».

Перевести свою однушку в нежилое помещение герой соседской тяжбы решил еще несколько лет назад. Тогда и получил официальное постановление от города. Однако работы за пределами квартиры согласовать с остальными жильцами - обязан. В июне этого года заработали новые поправки в Жилищном кодексе. Теперь, чтобы с нуля открыть в многоэтажке любой бизнес нужно получить согласие 100% собственников.

МАРИНА БОЧАРНИКОВА, Директор Кадастровой палаты Псковской области: «Вступившие изменения в Жилищный кодекс с 9 июня не распространяются на те нормы и правила, которые были до этого года. Все, кто перевел жилые помещения в нежилые имеют право ими пользоваться, но только, если все было сделано как положено. Если кто-то что-то не успел доделать и сейчас переделывают, доделывают, оформляют доступ в эти помещения, то это все должно быть с согласия жильцов. Потому что у нас свами пропорционально должно уменьшиться общее имущество, под которое подпадают земельные участки. Если бизнесмен, собственник торговой точки не соблюдает правила, либо как кажется жильцам, не соблюдает - они имеют право обратиться за разъяснением в органы МСУ, в жилищную инспекцию и в прокуратуру».

Общую землю жильцы готовы отстаивать всеми законными способами.  Владимир Иванов вспоминает, открыть здесь дело сосед пытался еще в прошлом году. Сохранились протоколы опроса. Участвовали 504 человека, или 51,5% жильцов. И только 11% - то есть 109 человек голосовали ЗА, остальные против или воздержались. В этом году жильцов даже не спрашивали.

ВЛАДИМИР ИВАНОВ, Председатель ТСЖ дома 76/2 по Рижскому проспекту : «Он продолжил работы. Вот пристроил железный выход. Это составная часть крыльца. В 2018 году он уже пытался проводить собрание, подавляющее количество жильцов были против. Там был показан проект. Крыльцо вот сюда выходит – это огромная конструкция. Беспредел! Мы хотели бы его остановить!».

На Рижском 76/2 живет почти тысяча человек. Делить территорию с коммерческой точкой не готовы. Больше всего люди боятся, что сосед откроет здесь очередную «наливайку».

ЕЛЕНА ПАВЛОВА, житель дома 76/2 по Рижскому проспекту: «Это в любом случае шум, это подъезд машин, это разгрузка товара, это ходьба посторонних. И нет гарантии, что этот магазин, к примеру, продуктовый или промышленных товаров через месяц не превратится в магазин по продаже алкоголя. Со всеми вытекающими последствиями».

Жители дома пытались решить проблему по-хорошему, разговорами и официальными письмами к собственнику нежилой однушки. Пока самоуверенный мужчина с лопатой наперевес продолжает строить бизнес, правление ТСЖ уже написало заявление в профильные комитеты города и области, а также в прокуратуру.

Мария Голубева, Андрей Пономарев

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif