booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 07.11.2019 / Порядка ста человек вышли на улицы Пскова в честь 102-й годовщины Октябрьской революции

 

07.11.2019 / Порядка ста человек вышли на улицы Пскова в честь 102-й годовщины Октябрьской революции

В Пскове отметили 102 годовщину Октябрьской революции. Традиционно шествие жителей по главным улицам города возглавили представители псковские коммунисты.

Власть советам, земля крестьянам и мир народам - лозунги большевиков во время Великой Октябрьской революции. Десятилетиями 7 ноября был красным днем календаря. Сегодня праздник больше не государственный, но для выросших и живших в стране советов - Октябрьский переворот навсегда останется главным событием российской истории.

«Я, Федоров Виктор Николаевич. Всегда хожу. Это история моих отцов, это моя история и вообще это история всего государства»

«Это великий праздник. Это праздник социалистической революции, которая, в общем-то, принесла народу хорошую жизнь. Бесплатное обучение, бесплатная медицина, высокий уровень жизни по сравнению с настоящим временем. И социализму, кстати, нет альтернативы. Это даже сказал Леонид Брежнев».

Октябрь 1917 года. Россия пережила смуту  февральской революции, но продолжала страдать от изматывающей Первой мировой войны. Поворотный момент в истории  страны произошел в Петрограде.  Большевики взяли власть всего за два дня. С 24 по 26 октября по старому стилю революционеры заняли почтовые отделения, ключевые железнодорожные станции, государственный банк, главное адмиралтейство. По сигналу с крейсера «Аврора» начался штурм «Зимнего дворца». К двум часам ночи 26 октября большевики арестовали временное правительство. Через несколько лет после этого на карте появилось новое государство – Советский союз.

Молодая страна повлияла на ход мировой истории и оставила след в мировоззрении граждан нынешней России. Псковские сторонники коммунистической партии идут центральным улицам города. Здесь на рубеже 19 и 20 столетий родился ленинский план издания первой общерусской нелегальной политической газеты «Искра».

ВЛАДИМИР НИКИТИН, Руководитель Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»: «Ведь Владимир Ленин именно здесь у нас создал газету «Искра», которая объединила разрозненных революционеров в единую партию. А потом именно в Пскове произошло отречение Николая II от престола. И это надо помнить. И поэтому Псков является городом революционной славы».

По Рижскому проспекту колонна идет к центру Пскова, к вождю пролетариата -  Владимиру Ленину.

ПЕТР АЛЕКСЕЕНКО, Первый секретарь Псковского обкома КПРФ: «Наша страна получила право, народ на труд получил, на достойный отдых, права на жилище, свободу слова, свободу печати, бесплатное образование и здравоохранение. Эти завоевания Октября они способствовали тому, что наша страна  стала Великой державой могучей и провела мощную индустриализацию, культурную революцию, что способствовало победе в Великой Отечественной войне над фашизмом».

Сторонники коммунизма каждый год в эту дату митингуют на площади Ленина. В этом году вспомнить достижения Советской эпохи  на улицы Пскова вышли около 100 человек.

Александра Иванова, Константин Матейко.

atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif