booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 06.11.2019 / Псковское УФАС подтвердило сговор регоператора с компаниями перевозчиками

 

Тарифы на вывоз мусора в Псковской области завышены из-за сговора регоператора с компаниями-перевозчиками. Такое решение накауне вынесли в Псковском УФАС.

Тарифы на вывоз мусора в Псковской области завышены из-за сговора регоператора с компаниями-перевозчиками. Такое решение накауне вынесли в псковском УФАС. Компании «Экопром»,  «Мехуборка СПБ» и «Мехуборка КЗН»  признали виновными по 17 статье Федерального закона «О защите конкуренции». Как пояснила Глава региональной антимонопольной службы Ольга Милонаец, изначально регоператор так сформировал лоты на транспортировку и сбор ТКО, что принять участие в конкурсе смогли только две аффилированные организации. По факту вместо победителей конкурса почти весь 2019 год мусор вывозили местные компании по цене в два раза ниже, чем заложено в тарифе. Деньги же за транспортные расходы поступали на счета Санкт-Петербургской и Казанской Мехуборки – заявила областная ФАС.

ОЛЬГА МИЛОНАЕЦ, Руководитель УФАС России по Псковской области: «И только часть из них достается нашим компаниям на местах, которые реальные перевозчики этого мусора. А регоператору также ничего из этого не достается, ну по крайней мере законным путем,  потому что эти деньги именно на транспортировку. Поэтому говорить о том, что, снизив тариф, регоператор уменьшит свои доходы и может «завалить» эту (мусорную -  прим. ред.) реформу ни в коем разе нельзя. Это не те деньги, это именно транспортные расходы, которые уйдут за пределы области и никак здесь нас не спасут и не помогут».

За сговор компаниям грозит штраф в размере около 60 миллионов рублей, дальше в деле будут разбираться правоохранительные органы. Напомним, в прошлом месяце предписание от  Комиссии ФАС России получил и  Комитет по тарифам и энергетике региона, который незаконно установил завышенную цену по вывозу ТКО. До 20 декабря ему предстоит пересчитать и установить экономически-обоснованную стоимость вывоза мусора на следующий год. От новой цены комитет должен вычесть и те деньги, которые, по решению ФАС «Экопром» получил незаконно в 2019 году.   

Александра Иванова, Максим Лебедев

atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif