booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

06.11.2019 / «Абстрактные запреты» на митинги регионы больше давать не смогут

«Абстрактные запреты» на митинги регионы больше давать не смогут

Конституционный суд признал не соответствующими основному закону страны некоторые положения закона Республики Коми, указав властям остальных регионов на необходимость внести изменения в свои законы.

Власти регионов не вправе произвольно ограничивать проведение митингов, шествий и других мирных акций и принимать нормативно-правовые акты, «искажающие само существо» закрепленных Конституцией России и федеральным законодательством прав человека. Об этом говорится в опубликованном 6 ноября постановлении Конституционного суда (КС), пишет РБК.

Рассмотрев жалобы двух жительниц Республики Коми, КС признал не соответствующими Основному закону страны следующих положений принятого в регионе закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий»:

нормы об общем запрете собраний, митингов, шествий и демонстраций на Стефановской площади Сыктывкара;
нормы об общем запрете собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся на удалении до 50 м от входа в здания, занимаемые органами государственной власти региона и органами местного самоуправления, а также государственными учреждениями региона.

КС счел, что введение подобных запретов выходит за рамки полномочий властей регионов России.

В постановлении КС отмечается, что федеральное законодательство, регулирующее проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет власти регионов правом введения «абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер».

В связи с этим КС предписал Государственному совету Республики Коми внести изменения в регулирующий проведений публичных акций закон, а до того запретил местным властям отказывать в заявках на проведение таких мероприятий на Стефановской площади без объяснения конкретных причин.

В постановлении КС также указывается, что признание не соответствующими Конституции положений принятого в Коми закона является основанием для отмены аналогичных норм, установленных законодательством других регионов.

«Эти положения не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами», — подчеркивается в документе.


atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif