booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

21.10.2019 / Волонтеры псковского «Шанса» научились понимать собак без слов

 

21.10.2019 / Волонтеры псковского «Шанса» научились понимать собак без слов

Иногда понять друг друга можно без слов, даже если твой собеседник –собака. Зоозащитники из «Шанса» организовали для своих подопечных и волонтеров открытую тренировку по коммуникации. Тренинг  как правильно держать поводок, как успокоить собаку и через что животное воспринимает информацию провела специалист с тридцатилетнем стажем.   Расскажет  Александра Иванова

«Именно руки – первичное средство коммунакации человека и собаки. Именно руками мы с вами устанавливаем контакт с собакой».

Ни единого слова, контакт - через взгляд и руки. Так собака быстрее поймет человека и примет его. Специалист – «адвентор» Елена Балыкова на «ты» с собаками уже 33 года, 8 из которых прошли на погранслужбе. Уверена, четвероногие понимают людей намного лучше, чем кажется. В общении с собакой ни к чему дар речи.

Елена отдает команды волонтерам-зоозащитникам из псковского «Шанса». Они каждые выходные приезжают в приют, привозят еду, лекарства. Убирают вольеры и выгуливают животных. Такие мастер-классы добровольцам необходимы.

ЕЛЕНА ЗИНОВЬЕВА, Волонтер зоозащитной организации «Шанс»: «Примерно раз в месяц, раз в 2 месяца проводятся такие массовые тренировки, чтобы волонтеры могли сами приходить и с собакой заниматься. Они приходят, берут собачку на прогулку и это уже не просто прогулка, погулять и понюхать кусты – это труд, это работа над поведением животного, иногда коррекция поведения, работа над страхами, волонтеры всему этому учатся». 

В этот день на берегу Великой собралось более 50 человек, на полтора часа в приюте стало непривычно тихо. БОльшая часть волонтеров – студенты ПсковГУ и академии туризма.   

ВИОЛЕТТА КНЯЗЕВА Студентка Российской академии туризма: «Главное, чтобы внутри ты был спокоен, чтобы собака чувствовала тебя, так как она не понимает наши команды, нашего языка, она чувствует то что мы показывает своей мимикой».

ЕКАТЕРИНА ЛОМАНОВА Студентка ПсковГУ: «Поглаживаниями успокоили ее,  теперь успокаиваем чтобы она сидела, молодец Луша, молодец, ждать! И теперь мы можем.. ничего не можем, потому что она легла! Мы уже второй год сюда ездим, вместе с факультетом и по отдельности, на самом деле хочется помочь этим собакам найти дом».

Волонтер Вера Муравьева признается – раньше собак боялась и избегала. Теперь с любовью смотрит своему страху в глаза и, кажется, не разделяет себя и своего подопечного.

ВЕРА МУРАВЬЕВА Волонтер зоозащитной организации «Шанс»: «Нас зовут Моня, нам 4,5 года, мы очень умные собаки, очень хотим найти себе хозяина, знаем много-много команд».

Каждая собака – уникальна, рассказывают добровольцы. До приюта животные часто страдают от жестокости, со страхом и агрессией реагируют на человека. Общение с помощью ласки твердой руки помогает животным вернуть доверие к людям.

ЕЛЕНА БАЛЫКОВА Специалист-адвентор: «Важность в том, что не будет дог-хантеров, не будет людей, которые боятся наших собак, которые травят наших собак, которые оппонируют владельцам собак, потому что надо начинать с себя, не кричать, а уважать себя, уважать свою собаку, уважать окружающих людей».

В «Шансе» сейчас более 140 собак и каждую нужно обучить бытовому послушанию. Поэтому волонтерам так важно научиться правильно понимать действия животного, чтобы вернуть его доверие к человеку и помочь обрести семью.   

 

Александра Иванова, Андрей Пономарев

atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif