booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

18.10.2019 / Школьники и студенты Великих Лук сыграли в «Зарницу» на Крепостном валу

 

18.10.2019 / Школьники и студенты Великих Лук сыграли в «Зарницу» на Крепостном валу

Великолукские школьники и студенты накануне соревновались в начальной военной подготовке. На территории городской крепости прошла военно-патриотическая игра «Зарница».  Ребята разбирали и собирали автомат, стреляли, оказывали первую медицинскую помощь, разжигали огонь без спичек, отрабатывая те прикладные навыки, которые могут пригодиться во взрослой жизни.  

 

Блиц-жеребьевка, раздача карты игры и маршрутных книжек, и с выстрелом сигнального пистолета стартует традиционная военно-патриотическая игра «Зарница». До первого этапа всего пару шагов – на сцене летней эстрады разборки ожидают автоматы Калашникова.  

АЛЕКСЕЙ АВВАКУМЕНКОВ Главный судья соревнований «Зарница»:  "Для некоторых  ребят, которые  не занимаются ВПП сразу  сложности , даже разобрать автомат. А так,  все справляются, но может самое сложное, это пройти минное поле".

Помимо минного поля участники прошли параллельную переправу, стрельбу из трех моделей стрелкового оружия – пистолета, винтовки и автомата и метание гранаты. Не менее сложный этап – разведение огня без спичек – здесь на помощь ребятам пришли марганцовка и глицерин – на весь этап ушло не более двух минут – при допустимых десяти.

ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА,  Участник соревнований «Зарница»: «Для нашей команды не составило труда вообще ничего. Потому что мы уже участвовали и все этапы мы знали».

Последними этапами стали медицинские: оказание первой помощи и транспортировка раненого. Главные критерии оценок – скорость и безошибочность команды, состоящей из 4 рядовых, командира и медсестры. Главная цель «Зарницы» - через соревновательный принцип пробудить в ребятах дух настоящих бойцов.

АРТЁМ БАРИНОВ, Специалист отдела по мололежной политике управления образования Великих Лук: «В первую очередь это воспитание патриотических чувств, у нас будет отдельный вид соревнований — краеведение. Тема — подвиг 6 роты. В 2020 году исполняется 20 лет этому».

Интерес к «Зарнице» с каждым годом растет - уверены организаторы – и предлагают проводить дополнительную игру зимой. А пока лучшими среди школьников стали ученики школы № 13, среди профессиональных учебных заведений первое место завоевали бойцы механико-технологического колледжа.

 

Сергей Николаев, Андрей Пономарев, Ксения Фадеева и Александр Пономарев

atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif