booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

07.10.2019 / Копию известного лоскутного одеяла выставили в Псковском доме ремесел

 

07.10.2019 / Копию известного лоскутного одеяла выставили в Псковском доме ремесел

В псковском доме ремесел выставили одеяло из пяти тысяч оригинальных элементов. Это копия самого знаменитого в мире лоскутного одеяла «Dear Jane», в переводе с английского дорогая Джейн.

Созданием шедевра занимались сорок рукодельниц из регионов России - участницы интернет-клуба «Лоскутные пчелки». Самостоятельно подбирали ткани и делали несколько блоков. Каждый считается произведением искусства, говорят любители лоскутного шитья.  Вся работа заняла девять месяцев. После завершения так называемый квилт объединили в одно полотно и отправили в путешествие по городам страны, где трудились мастера. Екатеринбург, Челябинск, Волгоград и другие. В Пскове над полотном работала Марина Волкова.

МАРИНА ВОЛКОВА,  Участница интернет-клуба «Лоскутные пчелки»: «Мы вначале определились с цветовой гаммой этого квилта и затем уже распределили блоки. Кто-то выбирал, которые им нравятся, кто-то выбирал по сложности, потому что мастерицы в клубе разного уровня. Получилось повторить одну из особенностей этого квилта, что «Дорогая Джейн» была сшита автором и в каждом блоке ткани не повторялись».

Оригинал квилта создала американка Джейн Блейкли Стикл в годы гражданской войны на территории США в 19-м веке. Полотно состоит из 225 блоков и насчитывает 5602 кусочка ткани. Размер одеяла два на два метра. В конце двадцатого века квилт стал мировой знаменитостью, по всей планете стали изготавливать копии и варианты одеяла. После Пскова экспонат отправится в Петрозаводск.

 

Сергей Николаев, Максим Лебедев

atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif