booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

26.09.2019 / Марафон «Все грани Гранина» открылся в Пскове в честь юбилея писателя

 

26.09.2019 / Марафон «Все грани Гранина» открылся в Пскове в честь юбилея писателя

Культорологический марафон «Все Грани Гранина» открылся 26 сентября в центре «Простория».  Каждый Пскович смог посетить выставку, посвященную жизни писателя, а также поучаствовать в новых интерактивных форматах. На открытии марафона побывал Сергей Николаев.

Литературный 2019 год проходит под знаком известного писателя, киносценариста Даниила Александровича Гранина

В центре «Простория» сотни любителей творчества Даниила Гранина. Люди всех возрастов собрались на открытии культорологического марафона в честь известного советского писателя.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, Заместитель Руководителя Аппарата Администрации Псковской области: «Неудивительно, что  в Псковской области можно почувствовать особенно трепетное отношение к чтению и увидеть пристальное внимание к современным литературным тенденциям. Поэтому для нас большая честь и гордость принимать культурологический марафон «Все грани Гранина».

В этот день открылась  и выставка, посвященная писателю - Главное событие марафона. На стендах – уникальные материалы, которые рассказывают о творческом пути Даниила Гранина. Здесь же стоят его знаменитые книги, на которых выросли целые поколения, а также сборники статей и выступлений писателя.

НАДЕЖДА СМЕЛЯГИНА: "Мне нравится прямота и искренность в его произведениях. Особенно впечатление произвело, во-первых блокадная книга, ну и потом его последняя вещь «Мой лейтенант».

Книга «Мой лейтенант» стала основой для одного из интерактивных форматов выставки. Любители Гранина читали вслух несколько строк, которые в будущем превратятся в видеоверсию  известного произведения.

ТАТЬЯНА КОПЫШЕВА, Волонтер: «Люди подходят и на суфлере они могут видеть текст. Они могут прочитать как с книги, так и с него. И идет текст и они читают его и потом все эти видео выкладываются на сайт и потом будет сделано одно полноценное видео".

Еще одна инициатива – марафон добра. Каждый желающий мог принести любую книгу, которая в будущем пополнит фонды одной из сельских библиотек региона. Но Гранина можно увидеть не только на книжной полке, но и на экране. Поэтому на выставке стартовал кинофестиваль фильмов, которые созданы  по произведениям писателя.

Марафон «Все грани Гранина» сделал остановку в Пскове после Курска Волгограда и Москвы. Событие федерального масштаба, проводится по указу Президента, и связано со столетним юбилеем писателя в 2019 –м году.  По замыслу организаторов – главная аудитория марафона – это молодежь.

ЕЛЕНА ГРЕБЕНЕВА, Заместитель председателя комитета Российского книжного союза по региональному развитию: "Даниил Александрович писал о саморазвитии. О том, как выбор профессии может влиять на становление личности. Мы знаем, что сегодня это называется модным словом –коуч. Все ходят на лекции, чтобы стать, лучше, известнее, сильнее и в произведениях Даниила Александровича именно об этом".

О темах, волнующих современную молодежь,  буду говорить на дискуссионном клубе, который также стартует во время выставки. Вход свободный. Марафон задержится в Пскове до 29 сентября.

 

Сергей Николаев, Константин Матейко Новости Псков

 

atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif