booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 19.10.2017 # 90 летний Отец Александр о войне, силе человека и вере в Бога

Здравствуйте, батюшка! С чего вы начали свой путь священника и как пришли к вере?

Я еще в армии молился под одеялом. Отбой – а я немного знал молитв на память, но читал их под закрытым одеялом. А то бывало вставал и в умывальнике молился, а потом я добрался до Ленинградской духовной семинарии. Мой друг, который там служил, говорит мне: пойдем учиться на священника. Я говорю – какой из меня священник, я этого не представлял.И поступил в семинарию. Только слуховые качества у меня были не очень. поэтому я в пениях и не участвовал – а когда пришлось задавать 2й тон, весь класс хохотал. Очень это по-медвежьи получилось .

К вам на службу и на исповедь приходят очень разные люди – что их беспокоит? О чем они спрашивают?

Люди верующие меня ценили: я другой раз говорил правду, которая их по глазам резала, их неправедность. Я говорил, стараетесь больше денег иметь – имейте, берите, воруйте, непорядочные люди, но далеко вы на этом не уедете. А жизнь, говорю, не в деньгах, не в машине легковой и не в домах. что вы строите. Я потолковал, что мне чтобы объяснить религиозность мою человеку, ему самому надо знать – что такое добро, а что зло. Я говорю, в этом смысла нет. Надо не только деньги получать, но и хорошо ладить с женой или мужем. Любить друг друга, уважать, ценить и ценить заслуги.

А какие советы вы даете верующим? В чем смысл жизни и как в ней обрести себя и веру?

Мы рождаемся, чтобы умереть – ничего не приносим, а когда будем умирать, тоже ничего не унесем отсюда. А какова наша судьба будет в будущем – многое от бога зависит. Не от кого-либо, не от наших философских размышлений и изречений, а от божественной правды.

Вы прожили длинную и интересную жизнь, видели войну – расскажите немного об этом.

Когда пришла эта трагедия, я с разу понял – мы остались с мамой, а отец в 53 году умер, а маме 43 было. Я год с ней прожил и пошел в партизаны. Я воевал, год был партизаном, а потом на флоте 7 лет служил. Мы затопленные корабли поднимали в Германии, большие. И вот один корабль, который утонул в Черном море был нами поднят – а там вроде 300 человек тогда погибло. У нас были с аквалангами, которые туда спускались, специально обученные люди, а все остальные помогали поднимать – всего было.

А как вы думаете, в чем сила человека и что в такое нелегкое время подпитывает вас?

Я поклоняюсь Богу. Я, когда в армии служил, посмотрю на небо, на землю, на все живое, что окружает нас, посмотрю на человека – коснусь его членов в теле. И я всегда думал, что есть Бог, который все создал, чтобы мы были в настоящей жизни и понимали, что это жизнь. Поэтому есть превысшее существо: это Бог. А если мы гвоорим о боге – это не существо, примыкающее к ряду существ. а существо безграничное в пространстве и времени.

Большое спасибо за эту интересную беседу. Мы поздравляем вас с 90летием и желаем в первую очередь здоровья!

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
banner_220x198.gif