booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

13.09.2019 / Росздравнадзор наделят полномочиями штрафовать государственные медучреждения за некачественное лечение

Росздравнадзор наделят полномочиями штрафовать государственные медучреждения за некачественное лечение

Минздрав планирует штрафовать государственные больницы и клиники за несоответствие требованиям к порядку лечения граждан. Они установлены списком критериев оценки качества медпомощи и охватывают все этапы взаимодействия с пациентом: от первичного осмотра до выписки и установления инвалидности. Новые штрафы в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. ведомство предполагает вписать в две новые статьи Кодекса об административных правонарушениях, сообщает kommersant.ru.

Минздрав предлагает дать Росздравнадзору полномочия штрафовать государственные медучреждения за некачественное лечение россиян. Соответствующий законопроект был размещен ведомством вчера на regulation.gov.ru. Как указано в пояснительной записке к документу, он был разработан по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой от 29 декабря 2018 года.

Как следует из этого документа, на данный момент около 60% обращений россиян в Росздравнадзор связаны с доступностью и качеством медицинской помощи — так, в 2017 году служба получила 47 тыс. таких жалоб.

Чтобы снизить их поток, Минздрав предлагает ввести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) две новые статьи, которые установят ответственность медорганизаций за оказание лечения, несоответствующего критериям оценки его качества.

Напомним, в 2017 году Минздрав выпустил приказ №203н («Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи»), который делает их обязательными для всех организаций, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность. Требования к лечению граждан в приказе разбиты по 18 группам заболеваний и условиям оказания медицинской помощи (в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и стационарных условиях). Список критериев учитывает все этапы лечения пациента: от первичного осмотра и ведения документов до выписки и установления инвалидности.

Инициатива Минздрава предполагает, что теперь, в случае если Росздравнадзор выявит несоответствие между практикой лечения в медучреждении и требованиями приказа №203н, он будет иметь право оштрафовать клинику на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Такой же штраф может быть выписан и должностному лицу, ответственному за нарушение. При этом в одной из новых статей КоАП предусмотрена оговорка: в случае если медорганизация сможет доказать, что ранее ее должностные лица обращались в руководящий орган с предложениями о том, как привести практику лечения в соответствие с требованиями списка критериев, штраф к ней не применяется.

Как отмечает Алексей Образцов, управляющий директор «Ренессанс Здоровье», законопроект Минздрава призван изменить ситуацию с качеством медпомощи прежде всего в первичном звене. «Сейчас именно там сосредоточено большинство проблем российской системы здравоохранения — и документ может стимулировать медорганизации их решать»,— говорит он. Впрочем, по словам источника “Ъ” в ведомстве, аналогичный механизм корректировки качества лечения уже есть в системе ОМС и сейчас. «Государственные медучреждения обязаны реагировать на жалобы страховых организаций, которые, в свою очередь, получают их от застрахованных пациентов»,— говорит он. Однако, по его словам, в ряде случаев медучреждениям проще выплатить страховщику штраф, чем устранять недостатки.

 

mntk_220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif