booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

12.09.2019 / Депутаты повысили прожиточный минимум для пенсионеров на 160 рублей

 

12.09.2019 / Депутаты повысили прожиточный минимум для пенсионеров на 160 рублей

Региональный парламент вернулся с каникул. Сегодня состоялась первая сессия областного Собрания депутатов, там поддержали несколько законопроектов.

Парламентарии рассмотрели несколько значимых для области социальных вопросов. Среди них – проект о единовременной выплате из материнского капитала в 15 тысяч рублей. Эту инициативу, пришедшую из псковской городской Думы, парламент отклонил. Но депутаты проголосовали за дополнительную поддержку пенсионеров. В 2020 –м году размер прожиточного минимума составит 9529 рублей, это на 161 рубль больше, чем в 2019-м.  У кого пенсия не дотягивает до этого уровня, получат социальные выплаты. По прогнозу с учетом повышения прибавки, они полагаются двадцати восьми тысячам пенсионеров Псковской области. Сейчас официальная цифра средней доплаты из областного бюджета – 2189 рублей 84 копейки.

АЛЕКСАНДР КОТОВ, Председатель Псковского областного Собрания депутатов: «Это, кстати, очень серьезная сумма финансовых средств, которые мы обязаны будем предусмотреть в бюджете Псковской области. Эта сумма составляет – 745 миллионов рублей. Мы и впредь эту меру социальной поддержки будем в нашем регионе сохранять. И как мы уже говорили при утверждении бюджета на текущий год и на плановый период, индексировать в соответствии с уровнем инфляции».

Также в парламенте утвердили положение о звании «Почетный гражданин Псковской области».  Привилегию получат только те граждане, кто работал на территории региона более двадцати лет и владеет медалью «За заслуги перед Псковской областью» или другими государственными наградами. Почетному гражданину полагается выплата в сто тысяч рублей. Еще депутаты также проголосовали за развитие кинематографии. Теперь студии, которые снимают фильмы в Псковской области, могут рассчитывать на субсидии. На это в бюджете заложили три миллиона рублей. Закон поддержит и расширение региональной сети кинотеатров.

ЖАННА МАЛЫШЕВА, Председатель комитета по культуре Псковской области: «На сегодняшний момент в девяти муниципалитетах открыты кинозалы. И граждане, в том числе и сельской местности и в небольших районах имеют возможность просмотра качественного фильма и в том числе первой линии, и вместе со всей страной смотреть премьерное кино».

Сергей Николаев, Константин Матейко

 

 

atemi.gif
220h1961.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif