booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

12.09.2019 / Храм Александра Невского встретил престольный праздник

 

12.09.2019 / Храм Александра Невского встретил престольный праздник

12 сентября храм святого князя Александра Невского в Пскове отмечает престольный праздник: в этот день Православная церковь празднует перенесение императором Петром Первым святых мощей из города Владимира в новую столицу Российского государства - Санкт-Петербург в честь побед и заключения «вечного» мира со Швецией. Псковский храм был возведён вначале двадцатого века и принадлежал 96-му Омскому пехотному полку. После революции культовое сооружение лишилось купола и колокольни, использовалось как склад, клуб, дом офицеров и лишь в 1992-м году в храме вновь начались богослужения. 

Сотни верующих, от мала до велика пришли сегодня в воинский храм святого благоверного князя Александра Невского. Одного из выдающихся полководцев, политиков и дипломатов своего времени. За годы правления он снискал славу мудрого и справедливого правителя, отважного воина, человека непоколебимой веры и сильного духом. В начале восемнадцатого века причисленного к лику святых.       

В честь святого вокруг храма, по традиции, идут крестным ходом. Киот с образом несут военнослужащие 76-й дивизии и не случайно: с давних времён Александр Невский покровительствует русскому воинству. Да и сам храм вначале двадцатого века возводился для личного состава 96-го пехотного Омского полка, размещённого в Пскове. После революции культовое сооружение лишилось купола и колокольни, использовалось как склад, клуб, дом офицеров и лишь в 1992-м году в храме вновь начались богослужения. Окормлять воинство псковской епархии и восстанавливать разорённую церковь почти тридцать лет назад выпало священнику Олегу Тэору.

ОЛЕГ ТЭОР, Протоирей, настоятель воинского храма святого благоверного князя Александра Невского: «Для православного мира он образец. Он сохранил веру. Хотя, когда он был в Монголии, жизнь его была, возможно на волоске, потому что он должен был исполнить языческий обряд. Но он не исполнил. А там его наоборот похвалили, какой мудрый: он сказал, что хану я поклонюсь, потому что как человек, носишь образ Божий, а огню и другому не поклонюсь».

Сегодня при храме существует музей и библиотека, детский и взрослый хоры, работает воскресная школа и паломническая служба. Ежегодно проводятся Александро-Невские чтения. Год назад при храме появился и филиал военно-патриотического движения «Казачий дозор».

НИКИТА МАТВЕЕВ, Командир отделения военно-патриотического движения «Казачий дозор»: «Занимаемся историей, изучаем по различным учебникам. Есть верховая езда. У нас все без исключения умеют кататься на лошади. Владение шашкой…»

Красок престольному празднику, по многолетней традиции, добавляет благотворительная ярмарка овощей, фруктов, цветов, выпечки и выставка поделок народных умельцев. За прилавками – сами юные растениеводы и кулинары.

АННА ИСАКОВА: «Я продаю для всех яблоки, помидоры, сухарики своими руками, печеньки, кашу и макароны. – Ты сама всё готовила, срывала?  - С бабушкой…»

В конце праздника настоятель храма Олег Тэор перерезал символическую ленточку новой аллеи мужества. Её высадили возле музея храма Александра Невского в честь героев десантников легендарной шестой роты. Как напоминание о силе духа русского воина и святом ратном труде.  

Кирилл Радион, Антон Иванов

 

atemi.gif
220h1961.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif