booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

12.09.2019 / В ФБК сообщили об обысках у координаторов Навального в 33 городах

В ФБК сообщили об обысках у координаторов Навального в 33 городах

Следователи пришли в квартиры к координаторам штабов и волонтерам, а также в сами штабы, сообщает РБК. Основанием является дело об отмывании денег, пояснил директор ФБК. Об обысках в регионах сообщили также в движении «Голос»

У координаторов штабов Алексея Навального и волонтеров в 33 городах проводятся обыски, сообщил РБК директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

«Обыски у координаторов штабов в основном, у волонтеров. Это [обыски проводят] СК, конечно», — скал Жданов. По его словам, основанием для обысков является дело по ст. 174 «Легализация денежных средств, полученных преступным путем» сотрудников ФБК.

По словам соратника Навального Леонида Волкова, обыски проводятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Белгороде, Челябинске, Тюмени, Ижевске и других городах. Он уточнил, что пришли домой ко всем координаторам, а также в сами штабы и к волонтерам.

Обыски также проходят у региональных координаторов «Голоса», сообщил РБК эксперт движения Василий Вайсенберг. Он предположил, что координаторы «Голоса» попали под волну дел против ФБК.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко не ответила на звонки РБК.

10 сентября Волков сообщил, что сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в штабы Навального в Уфе, Перми и Самаре, а также к нескольким их сотрудникам. Соратник оппозиционера связывал их с делом об отмывании денег.

По информации Telegram канала Псковская губерния, у руководителя штаба Навального в Пскове Валентина Болдышева также прошел обыск. Кроме того, к Николяю Кузьмину, представителю партии "Яблоку", по прописке тоже приходил СК, но его не застали на месте.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) Следственный комитет возбудил в отношении ФБК в начале августа. По версии следствия, близкие к фонду люди и сотрудники фонда в 2016—2018 годах легализовали через счета организации около 1 млрд руб. 

atemi.gif
220h1961.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif