booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

12.09.2019 / Минюст готовит законопроект, предусматривающий возможность принудительного доступа приставов в квартиры в ходе надзора

Минюст готовит законопроект, предусматривающий возможность принудительного доступа приставов в квартиры в ходе надзора

Минюст готовит законопроект о беспрепятственном доступе судебных приставов в жилища граждан. В законе появится такой пункт, как принудительный доступ приставов в помещение во многоквартирном доме при осуществлении надзора. Такой надзор может быть осуществлен по решению суда, пишет «Российская газета».

В Минюсте отметили, что в службу судебных приставов все чаще поступают дела, в которых требуется войти в квартиру гражданина, даже если он против. Несмотря на то, что неприкосновенность жилища в России гарантирована Конституцией, суд вправе заставить собственника открыть дверь, если, например, у соседей возникли опасения по поводу проводимого им ремонта. В первую очередь процедурой пользуются жилищные инспекции, которые должны бороться с опасными перепланировками.

Но такие решения судов исполняются крайне плохо, подтверждают эксперты, указывая на недостаточность правового регулирования. Существующие нормы лишь устанавливают право пристава на вход в жилое помещение должника без его согласия, но не определяют порядок его реализации. Юристы считают, что закон необходимо дополнить также соответствующими методическими рекомендациями для приставов.

___

Фото с портала tass.ru

 

atemi.gif
220h1961.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif