booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

10.09.2019 / «Союз садоводств Псковской области » объединит более ста товариществ

 

10.09.2019 / «Союз садоводств Псковской области » объединит более ста товариществ

Садоводческие товарищества области объединяются в союз. Об этом  на пресс-конференции заявила Анна Войченко – директор «Центра эффективного сельского хозяйствования и садоводства». Заявки подали уже сорок СНТ, а концу года в союзе будет более ста участников.

Объединение связано с проблемами дачников, которые начались с после введения закона о садоводстве и огородничестве в январе 2019 года.  Новые правила отменили институт уполномоченных. Решения теперь принимают все собственники.  Однако в тех СНТ, где несколько сотен участков, сделать это невозможно. Председатели начали массово складывать свои полномочия, а товарищества планируют ликвидировать. Дороги не ремонтируют, любой хозяйственный или юридический вопрос решить чрезвычайно сложно. Уже известно как минимум двадцать СНТ, которые фактически на грани исчезновения. Другая проблема – в 2019 году заканчиваются налоговые каникулы. Стоимость участков СНТ превышена  десятки раз.  А платить нужно не только за свои участки, но и за земли общего пользования.

АННА ВОЙЧЕНКО,  Директор АНО «Центр эффективного сельского хозяйствования и садоводства»: «Если они не будут продлены на 2020-2021 года. До момента, как это было обещано органами власти Пскова, до момента вступления новой кадастровой стоимости. По нашим оценкам, комиссии по садоводству и других садоводческих некоммерческих организаций, встанет вопрос о прекращении деятельности около половины садоводческих товариществ, находящихся на территории города Пскова и Псковского района».

Ликвидация СНТ означает, что товарищество теряет статус юридического лица. В таком случае все договоры по вывозу мусора и электроснабжения больше не действуют. Те собственники, которые не успели приватизировать участки, получить в собственность землю по упрощенной схеме не смогут. Новый «Союз садоводств Псковской области» поможет решить проблемы коллективно. Желающим предложат общую централизованную бухгалтерию, льготные условия межевания или электроснабжения. Первоочередные задачи союза – продлить налоговые каникулы и помочь кризисным садоводствам.

 

Сергей Николаев, Антон Иванов

 

atemi.gif
220h1961.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif