booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

09.09.2019 / «Единороссы» и «Яблочники» взяли по три района на выборах в регионе

 

09.09.2019 / «Единороссы» и «Яблочники» взяли по три района на выборах в регионе

Окончательные результаты единого дня голосования в Псковской области стали известны сегодня. 8 сентября в регионе завершилось 13 избирательных кампаний. В Пскове довыбрали депутатов в гордуму и в областное Собрание. Активно ли шли псковичи на избирательные участки и где проиграла правящая партия -  расскажет Александра Иванова.

Жители Псковской области вместе со всей страной участвовали в Едином дне голосования. В регионе работали 114 избирательных участков. Люди с самого утра шли туда, в надежде изменить жизнь к лучшему.

«Надо обязательно голосовать. Надеемся на хорошую жизнь, чтобы все было хорошо, и детям войны помогли бы, ну и остальное, чтобы жизнь была хорошая».

«Я думаю да, наберут голосов определенное количество, и что-то изменится  в нашем городе».

«Потому что мы сознательные граждане, хотели поучаствовать в выборе. А то все без нас решится, так не хорошо. (Вы считаете, что ваш голос повлияет на что-то?) Конечно, повлияет. Иначе бы не пришли».

В Единый день голосования в регионе прошло 13 избирательных кампаний. Из крупных -  выборы глав шести районов, довыборы в  областное Собрание и в Псковскую городскую Думу. Также избирали депутатов в парламент Дновского района, Середкинской и  Карамышевской волостей, прошли довыборы в местные Собрания депутатов Великолукского района  и городского поселения «Сосновый Бор» Себежского района. За 33 мандата в политическую гонку вступили 143  кандидата от партий и 7 самовыдвиженцев.

СЕРГЕЙ КОВАЛЬЧУК, Секретарь Избирательной комиссии Псковской области: «Меня удивило, вот предварительное подведение итогов, на выборах в собрание депутатов Дновского района по одномандатному избирательному округу номер 2. Потому как победитель, набравший наибольшее число голосов, стал победителем с разницей  в один голос».

«Я всегда голосую, и очень часто наблюдателем, в этот раз по возрасту не стала, болячки, не выдержать долго. А так всегда, я добросовестный гражданин».

Добросовестным оказался каждый третий избиратель. Итоговый процент явки в регионе дорос только до 32 процентов. Лидирует  Усвятский район -  свою волю выразили 67 % жителей. В Новоржевском районе – 52,5%, почти 50 % в Пустошкинском районе, в Бежаницком 48%, в Дновском  и  Пушкиногорском – по 45. В Пскове свой гражданский долг исполнили 17% избирателей на довыборах  в областное собрание и 18% в гордуму.

На всех 14 избирательных участках в Пскове обрабатывают и подсчитывают голоса  КОИБы, для избирателей с инвалидностью предусмотрен слуховой аппарат и сурдопереводчик. Пожилым людям помогают студенты-волонтеры.  

СВЕТАНА ВАТРУШКИНА, Председатель избирательного участка №73 по Пскову: «Так как у нас на участке присутствует сурдопереводчик, мы можем также обслуживать инвалидов по слуху, которые не разговаривают, а знают жестовый язык. Поэтому вся информация до них доходит в полной мере на сто процентов. Мы очень надеемся, что на наших инвалидов с общества глухих, что они придут  на наш избирательный участок и проголосуют, потому что они очень активные жители нашего города».

После подсчета голосов на довыборах депутата псковской гордумы победила главврач городской поликлиники Галина Неваленная.  Кандидат от «Единой России»  получила почти 35% или 613 голосов. «Яблочник» Николай Кузьмин уступил ей 10 % избирателей, за оппозиционера проголосовали 437 псковичей.   19,5 % или 348 голосов получил коммунист  Олег Луценко. Обратная ситуация на довыборах депутата в областное Собрание.  Победил тоже врач, но «яблочник»  - Артур Гайдук, он набрал  40,21% или 1 688 голосов. Опередив единоросса, бывшего вице-губернатора Псковской области Игоря Максимова на 335 голосов. Теперь «Яблоко» будет представлено в законодательном Собрании региона двумя депутатами. После выборов представители партии также возглавят пять из 24 районов региона.  Яблочники победили в трех муниципалитетах. 63,75% голосов получил Михаил Шауркин в Дновском районе,  46% набрала  Софья Пугачева в Новоржевском районе,  53,35% избирателей проголосовали за Светлану Василькову в Пустошкинском районе. В Бежаницком,  Пушкиногорском и Усвятском районах победили представители от правящей партии – действующие или исполняющие обязанности глав. 

СЕРГЕЙ КОВАЛЬЧУК, Секретарь Избирательной комиссии Псковской области: «Все наши 13 компаний успешно завершены. У нас замещалось по всем избирательным кампаниям 33 мандата. 26 мандатов из 33 заместили представители «Единой России», представители «Яблока» получили 5 мандатов, КПРФ 1 мандат, и один кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения».

Окончательные итоги выборов в регионе утвердят чрез три дня. Следующая масштабная избирательная кампания ждет Псковскую область в сентябре 2020 года. Жители региона выберут депутатов 108 представительных органов городских и сельских поселений.

Александра Иванова, Антон Иванов.

atemi.gif
220h1961.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif